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Na Cozinha Mando Eu - Pão sem Glúten, com Polvilho Doce e Alfarroba

 


Bom dia!

Hoje trago-vos a minha última experiência de pão feito em casa. Pão sem glúten, com polvilho doce e alfarroba.

Não costumo fazer pão com alfarroba, porque acho o sabor muito intenso, mas desta vez a quantidade de farinha de alfarroba que levou foi pouca, mas a suficiente para dar aquele toque especial.

Este pão é bastante húmido por dentro, talvez pela utilização do polvilho doce. A sua crosta não ficou demasiado crocante e o miolo não fez aqueles buraquinhos habituais. Independentemente disso, fiquei muito contente com o resultado.

Gostava de dedicar esta receita de pão aos meus amigos da Quinta do Mestre, que esta semana não ganharam para o susto ao ver o incêndio de Castro Marim tão perto.

Por esta altura também já começaram a apanha da alfarroba. Imagino o cheirinho maravilhoso que deve pairar no ar...

Ingredientes para o poolish (pré-fermento):

- 200 grs farinha de trigo sem glúten
- 200 grs água à temperatura ambiente
- 12,5 gr fermento padeiro fresco

Preparação:

Colocar os ingredientes numa taça ou recipiente. Mexer muito bem com a colher-de-pau, até fazer uma massa consistente.

Tapar a taça com película aderente (faça alguns furos) e deixar descansar durante aproximadamente 12 horas, ou fazer à noite para ser usada na manhã seguinte.

Ingredientes para o pão:

- Poolish (toda a massa do pré-fermento)

- 100 grs farinha sem glúten

- 100 grs farinha aveia 

- 100 grs farinha polvilho doce

- 3 colheres sopa farinha de alfarroba

- 200 ml água morna

- 10 grs sal fino

- 3 colheres de azeite

Preparação:

Num recipiente fundo coloque as farinhas, o fermento de padeiro, o poolish, o sal, o azeite e a água. Pode haver necessidade de colocar mais um pouco de água.
Mexer muito bem.  Amassar cerca de dez minutos.

Agora é tempo de a massa descansar,  tape a massa com pelicula aderente (faça alguns furos), leve ao frigorífico e deixe a massa levedar cerca de duas horas. 
A meio (uma hora depois) dê-lhe mais umas voltas. Esta não é uma massa de facilmente formar uma bola.

Passado esse tempo tenda bolas de pão ou um único pão. Deixe descansar mais uma hora.

Pré-aqueça o forno a 240o graus com um tacho de ferro (cerca de 5 minutos) lá dentro. 
Retire o tacho, coloque papel antiaderente e coloque o pão cuidadosamente lá dentro.
Tape-o e leve a cozer cerca de meia hora. Destape e deixe cozer mais 15 minutos para ganhar  uma ligeira crosta.
Retire o pão do forno e deixe-o arrefecer.

Bom apetite.

Beijos e abraços.
Sandra C.

Comentários

  1. Que deve estar bastante bom mesmo
    Beijinhos
    Novo post
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  2. Adoro pão de alfarroba e então quentinho, é uma delícia! :)
    .
    Tudo em mim é emotivo ...
    .
    Beijos e um excelente dia.

    ResponderEliminar
  3. Coisa linda, eu já comia um agorinha mesmo, com um cafezinho hummmmmmm
    Como eles ficaram macios! Adorei aprender a receita!
    Beijinhos
    Valéria

    ResponderEliminar

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