Bom dia!
Hoje trago-vos a minha última experiência de pão feito em casa. Pão sem glúten, com polvilho doce e alfarroba.
Não costumo fazer pão com alfarroba, porque acho o sabor muito intenso, mas desta vez a quantidade de farinha de alfarroba que levou foi pouca, mas a suficiente para dar aquele toque especial.
Este pão é bastante húmido por dentro, talvez pela utilização do polvilho doce. A sua crosta não ficou demasiado crocante e o miolo não fez aqueles buraquinhos habituais. Independentemente disso, fiquei muito contente com o resultado.
Gostava de dedicar esta receita de pão aos meus amigos da Quinta do Mestre, que esta semana não ganharam para o susto ao ver o incêndio de Castro Marim tão perto.
Por esta altura também já começaram a apanha da alfarroba. Imagino o cheirinho maravilhoso que deve pairar no ar...
Ingredientes para o poolish (pré-fermento):
- 200 grs água à temperatura ambiente
- 12,5 gr fermento padeiro fresco
Preparação:
Colocar os ingredientes numa taça ou recipiente. Mexer muito bem com a colher-de-pau, até fazer uma massa consistente.
Tapar a taça com película aderente (faça alguns furos) e deixar descansar durante aproximadamente 12 horas, ou fazer à noite para ser usada na manhã seguinte.
Ingredientes para o pão:
- Poolish (toda a massa do pré-fermento)
- 100 grs farinha sem glúten
- 100 grs farinha aveia
- 100 grs farinha polvilho doce
- 3 colheres sopa farinha de alfarroba
- 200 ml água morna
- 10 grs sal fino
- 3 colheres de azeite
Preparação:
Mexer muito bem. Amassar cerca de dez minutos.
A meio (uma hora depois) dê-lhe mais umas voltas. Esta não é uma massa de facilmente formar uma bola.
Passado esse tempo tenda bolas de pão ou um único pão. Deixe descansar mais uma hora.
Retire o tacho, coloque papel antiaderente e coloque o pão cuidadosamente lá dentro.
Retire o pão do forno e deixe-o arrefecer.
Bom apetite.
Sandra C.
Acredito que seja um pão delicioso.
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Cumprimentos poéticos
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Que deve estar bastante bom mesmo
ResponderEliminarBeijinhos
Novo post
Tem post novos todos os dias
Adoro pão de alfarroba e então quentinho, é uma delícia! :)
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Tudo em mim é emotivo ...
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Beijos e um excelente dia.
Coisa linda, eu já comia um agorinha mesmo, com um cafezinho hummmmmmm
ResponderEliminarComo eles ficaram macios! Adorei aprender a receita!
Beijinhos
Valéria