Avançar para o conteúdo principal

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo


Bom dia a todos!

Este bolo que vos deixo hoje, é um dos que tem história. A minha mãe fazia-o várias vezes. E era  uma das delicias lá de casa... 

Ingredientes:
- 3 Ovos
- 125 gr. de manteiga derretida
- 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena de leite quente
- 2 colheres de chá de fermento em pó

*Observações: Eu coloquei ainda três nozes partidas muito miudinhas e no fim do bolo cozido usei o sumo de uma laranja pequena para cobrir o bolo.

Preparação:
Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo. Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta.
Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer.

A este preparado junta-se o leite com o açúcar e mexe-se mais um pouco., por fim deita-se as claras batidas em castelo, a farinha e o fermento.

Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha, deita-se a massa e vai ao forno pré-aquecido a 180º.  O bolo estará pronto quando tiver uma maravilhosa cor dourada por cima, para ter a certeza é uma questão de espetar um palito e este saia seco. Depois é deixar a arrefecer e desenformar.

Caso sejam muito gulosos, depois podem cobri-lo e recheá-lo com este preparado:

Ingredientes:
- 1 chávena de açúcar caramelizado
- 1 chávena de leite
- 2 gemas
- 1 colher de chá de farinha Maizena
- Miolo de nozes (picadas na trituradora ou não)

A preparação é igual ao bolo, primeiro fazem o caramelo, depois deitam-lhe o leite, depois as gemas já batidas e por fim a Maizena para dar consistência ao recheio.

Bom apetite

Beijos e abraços.
Sandra C.

Comentários

  1. Tem bom aspecto, mas demasiado açúcar para mim =)

    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. Ótimo para um café da manhã ou cha da tarde! Coisa boa! beijos, chica e lindo dia!

    ResponderEliminar
  3. Meu Santo Deus. Que aspeto de fazer nascer água na boca. Deixou-me mesmo a salivar.
    .
    Abraço poético.
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

    ResponderEliminar
  4. Imaginei logo o cheirinho a bolo no forno. Deve ficar delicioso!
    Beijinhos
    Coisas de Feltro

    ResponderEliminar
  5. Não é mesmo que deve ter ficado com um bom aspecto
    Beijinhos
    Novo post
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  6. adoro tudo com caramelo ficou muito bonito bjs

    ResponderEliminar
  7. Que aspecto fantástico! Deve ser bem delicioso! Belíssima e especial partilha!
    Beijinhos
    Ana

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

A origem das coisas...

Todos os dias fazemos pequenos gestos e usamos alguns produtos que se tornam num ritual diário. Por exemplo, com certeza que usa sabonete, ou mesmo gel de banho todos os dias.  Já alguma vez se perguntou porque o fazemos, ou qual é o sua origem? O sabonete é um produto muito antigo, os primeiros vestígios deste produto, foram encontradas na era de 2800 A.C., durante as escavações da antiga Babilónia. Na era de 1500 A.C. os antigos egípcios usavam uma mistura de óleos animal e vegetal com sais alcalinos para criar um material semelhante ao sabão, este era usado para tratar de doenças. Na era de 600 A.C. os fenícios confeccionavam uma mistura de terra argilosa com cinzas de madeira ou calcário para limpar o corpo. Este produto correu as rotas do comércio, até chegar à Europa, no entanto esta técnica não foi utilizada pelos Romanos, durante cerca de 600 anos.A partir do I século D.C. o fabrico do sabão foi evoluindo consideravelmente, desde o cozimento do sebo de carneiro com cinzas de

Entrevista - Isabel Moura Pinto - Uma Força da Natureza!

  Bom dia! Hoje deixo-vos a ultima entrevista do mês de Março de 2024.  Neste dia tão importante para mim, tinha de trazer ao blog alguém ligado à arte do teatro e à cultura em si . Trago-vos então a Isabel Moura Pinto, uma mulher de uma garra incrível, uma consciência cultural fantástica e uma inspiração! Conhecia-a em 2022 numa reunião de um projecto teatral e nunca mais nos "deslargamos".  Se hoje faço parte do TEO - Teatro Experimental de Odivelas, o devo ao convite da Isabel. Deixo-vos então a entrevista. - Quem vive na zona de Odivelas a tua cara já não é estranha, mas para quem não te conhece, quem é a Isabel Moura Pinto? Apaixonada desde sempre pelo teatro. A Beatriz Costa era prima da minha mãe e como era uma celebridade talvez isso me tenha influenciado. De qualquer forma, era uma criança solitária e distraía-me sozinha criando personagens. O teatro também esteve presente na minha vida académica. Estive 10 anos fora e desde que regressei a Odivelas comecei a partici

Música que tem bom feeling - Maria

Adoro quando descubro músicas que me tocam. Sejam elas mais sérias, ou mais "cool" como esta, estas duas vozes juntas é qualquer coisa! Letra e música de Bezegol Por gostar de ti Maria Não olhei ao sofrimento E não quis lembrar o dia Que falhaste ao juramento Por ti enfrentei o mundo Enrolado no teu dedo Condenado a amor profundo Encobrindo o teu segredo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Vou seguindo minha estrela Firme vou no meu caminho A bagagem vai pesada Mas eu carrego sozinho Foi dica a tua experiência Mas não quero olhar para trás Agarro-me às partes boas E sigo a iludir as más Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Pa