Avançar para o conteúdo principal

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo


Bom dia a todos!

Este bolo que vos deixo hoje, é um dos que tem história. A minha mãe fazia-o várias vezes. E era  uma das delicias lá de casa... 

Ingredientes:
- 3 Ovos
- 125 gr. de manteiga derretida
- 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena de leite quente
- 2 colheres de chá de fermento em pó

*Observações: Eu coloquei ainda três nozes partidas muito miudinhas e no fim do bolo cozido usei o sumo de uma laranja pequena para cobrir o bolo.

Preparação:
Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo. Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta.
Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer.

A este preparado junta-se o leite com o açúcar e mexe-se mais um pouco., por fim deita-se as claras batidas em castelo, a farinha e o fermento.

Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha, deita-se a massa e vai ao forno pré-aquecido a 180º.  O bolo estará pronto quando tiver uma maravilhosa cor dourada por cima, para ter a certeza é uma questão de espetar um palito e este saia seco. Depois é deixar a arrefecer e desenformar.

Caso sejam muito gulosos, depois podem cobri-lo e recheá-lo com este preparado:

Ingredientes:
- 1 chávena de açúcar caramelizado
- 1 chávena de leite
- 2 gemas
- 1 colher de chá de farinha Maizena
- Miolo de nozes (picadas na trituradora ou não)

A preparação é igual ao bolo, primeiro fazem o caramelo, depois deitam-lhe o leite, depois as gemas já batidas e por fim a Maizena para dar consistência ao recheio.

Bom apetite

Beijos e abraços.
Sandra C.

Comentários

  1. Tem bom aspecto, mas demasiado açúcar para mim =)

    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. Ótimo para um café da manhã ou cha da tarde! Coisa boa! beijos, chica e lindo dia!

    ResponderEliminar
  3. Meu Santo Deus. Que aspeto de fazer nascer água na boca. Deixou-me mesmo a salivar.
    .
    Abraço poético.
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

    ResponderEliminar
  4. Imaginei logo o cheirinho a bolo no forno. Deve ficar delicioso!
    Beijinhos
    Coisas de Feltro

    ResponderEliminar
  5. Não é mesmo que deve ter ficado com um bom aspecto
    Beijinhos
    Novo post
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  6. adoro tudo com caramelo ficou muito bonito bjs

    ResponderEliminar
  7. Que aspecto fantástico! Deve ser bem delicioso! Belíssima e especial partilha!
    Beijinhos
    Ana

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo e amêndoas

  Bom dia! Antes de mais pedir-vos desculpa pela ausência, mas efetivamente precisamos de parar. Hoje trago-vos um bolo que já antes trouxe, mas com um extra sabor. Falo- vos do bolo de caramelo que já tinha publicado em abril de 2021. Este era uma das delícias que a minha mãe fazia. Vamos lá então à receita. Ingredientes: - 3 Ovos - 125 gr. de manteiga derretida - 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar - 1 chávena e meia de farinha - Meia chávena de farinha de amêndoa - 1 punhado de amêndoas laminadas - Raspa de 1 laranja - 1 chávena de leite quente - 2 colheres de chá de fermento em pó Preparação:   Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo.  Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta. Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer. A este preparado junta-se o ...

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de laranja com casca, Mel, Coco e Avelãs

  Bom dia! Este bolo é uma versão do Bolo de Laranja com casca e Mel que foi partilhado na Praça da Alegria na semana passada pela Cristina Manso. Este bolo levava ainda uma calda que não fiz, apenas coloquei o sumo de 1 laranja por cima do bolo. Ingredientes: - - 1 chávena de Farinha de trigo - Meia chávena  de avelãs moídos - Meia chávena de coco ralado - 1 chávena de Mel - Meia chávena  Azeite - 4 Ovos - 2 Laranjas pequenas (bem lavadas, com a casca e cortadas em pedaços) - 1 colher de sopa   Fermento em pó - Manteiga e Farinha (para untar a forma) - q.b. Preparação: Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture numa taça a farinha e as avelãs moidas e o coco ralado. Reserve. Bata no liquidificador o mel, o azeite, os ovos e as laranjas cortadas. Aos poucos, junte este batido ao preparado da farinha, avelãs e coco ralado.  Acrescente o fermento, misture e verta para uma forma redonda com buraco  previamente untada e enfarinhada. Leve ao for...