Bom dia a todos!
Nada melhor que começar o mês de Agosto, com uma receita nova.
Este bolo foi feito para a comemoração dos 16 anos do meu filho.
Já antes tinha feito bolos de limão e optei por fazer com este sabor, porque é um dos sabores preferidos dele.
A receita foi inspiração da página da Teleculinária.
Para além do bolo, também teve direito a recheio de curd de limão e frutos vermelhos e cobertura de chantilly, leite condensado e limão.
Ingredientes do Bolo:
- 150 g de açúcar
- 1 colher sobremesa de aroma de baunilha
- 30 grs de farinha de amêndoa
- 75 grs de farinha Maizena
- 70 grs de farinha de trigo com fermento
- 1 colher (chá) rasa de fermento em pó
- 1 limão médio (raspa e sumo de meio limão)
- Manteiga para untar
Para o creme do recheio (achei esta quantidade imensa só para rechear o bolo, da próxima vez farei só metade):
- 1 casca de limão
- Sumo de metade de limão
- 150 g de açúcar
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha maisena
- 3 gemas
- 2 mão cheias de frutos vermelhos cozinhados com uma colher de sopa de açúcar e passados pela varinha mágica.
Para a cobertura:
- Meia lata de leite condensado
- Sumo de meio limão
Preparação:
Comecei por untar uma forma redonda (sem buraco) com manteiga e forrei o fundo com papel vegetal e voltei a untar.
Bati 100 g do açúcar com as gemas até obter um creme fofo e volumoso. Juntei a raspa, o sumo do limão e o aroma de baunilha.
De seguida, bati as claras em castelo e adicionei os restantes 50 g de açúcar, aos poucos até obter um suspiro.
Misturei a gemada com as claras em castelo, as farinhas envolvendo alternadamente e sem bater.
Coloquei a massa na forma e levei a cozer em forno pré - aquecido 160° C, cerca de 40 minutos. Confirmei a cozedura com um palito antes de retirar do forno. Deixei arrefecer o bolo por completo antes desenformar.
Para fazer o creme do recheio, fervi o leite com a casca de limão. Misturei o açúcar com a farinha maisena e adicionei as gemas, o sumo do limão e, por fim, o leite já sem a casca, aos poucos e mexendo sempre. Levei ao lume até ferver, mexendo com colher de pau. Juntei duas ou três colheres de sopa da redução de frutos vermelhos. Mexi bem.
Retire do lume e deixei arrefecer.
Para a cobertura, bati muito bem as natas em chantilly sem adição de açúcar, junti o leite condensado e o sumo de limão. Bati bem até obter um creme fofo.
Dividi o bolo ao meio e recheie com o creme de limão e frutos vermelhos. Voltei a unir o bolo.
Cubri o bolo com o chantilly (não precisa de ficar perfeitinho ☺️.
Por fim decorei com um pouco da redução dos frutos vermelhos e com alguns frutos também.
Levei ao frigorífico até à hora de servir.
Sandra C.
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