Bom dia.
A receita que hoje vos trago, são os Parrameiros. Uns bolos típicos da zona saloia de Lisboa. Talvez assim de repente, não estejam a ver de que bolos estou a falar, mas se vos disser, que são uns bolos típicos das festas e que levem erva-doce, talvez já vos seja mais familiar.
Esta receita foi inspirada na que está na página do blog "O Barriguinhas".
Eu como gosto sempre de reinventar as receitas, em vez de uma, fiz duas.
Uma com erva-doce, canela e amêndoa e outra com gengibre, canela e noz.
Aqui fica as receitas.
Ingredientes para cada receita (se fizerem uma só massa, é só dobrar a receita):
20g de fermento padeiro
50 ml de água quente
500 grs de farinha
75 grs de farinha de amêndoa/ nozes
25 ml de leite
75 ml de água
Meia colher de chá de canela em pó
50 grs de azeite
225 grs. de açúcar
Meia colher de chá de erva doce/ gengibre em pó
Amêndoa/ nozes a gosto
Raspa de meio limão
1 ovo e 1 gema
Farinha q.b.
Preparação:
Misturar numa tigela o fermento de padeiro esfarelado, a água quente e 100 grs. de farinha. Amassar e deixa-se repousar 30 minutos.
Num alguidar, coloca-se as restantes farinhas, o fermento que esteve a levedar, raspa de limão, amassar e juntar a água, o leite, a canela, a erva doce ou o gengibre, o açúcar, os ovos e amassar tudo muito bem, até os ingredientes estarem bem ligados e se criar uma massa densa.
Tapa- se com um pano e deixa-se descansar cerca de 1 hora num local quente.
Na receita original é indicado que com a ajuda de farinha polvilhada se vá retirando bolas de massa, para moldar o bolo. No entanto, não tive essa necessidade.
Retire então pequenas quantidades (aproximadamente 30 a 40 grs de massa) faça um rolo gordo e depois forma-se um género de ferradura (podem fazer outras formas, por exemplo um S ☺️).
Coloque os parrameiros em tabuleiros forrados com papel vegetal.
Em cada um coloque pedacinhos de amêndoas ou de nozes, depois pincele com gema batida.
Pré -aqueça o forno a 180°, leve os parrameiros a cozer até estarem douradinhos de ambos os lados.
Bom apetite.
Beijos e abraços.
Sandra C.
Aspeto delicioso que me deixou a salivar de gulosice.
ResponderEliminar.
Saudações cordiais e poéticas
.