Avançar para o conteúdo principal

Na Cozinha Mando Eu - Pão de Abóbora e Nozes


Bom dia.
Esta semana trago-vos um pão de abóbora e nozes. Já andava com vontade de fazer algo assim faz tempo, já tinha feito apenas com nozes e tinha gostado, mas esta receita não ficou bem como eu queria.
Está com um sabor fantástico, mas gostava que tivesse ficado mais fofo. Hei-de voltar a fazer.
A receita base foi esta, mas eu adaptei-a


Ingredientes:

- 400 grs de farinhas (100 grs. Farinha Espelta integral, 150 grs farinha aveia (feita em casa), 100 grs farinha trigo integral, 50 grs de nozes moídas)
- 1 ovo
- Cerca de 4 colheres de sopa de azeite
- 30 grs de açúcar de coco
- 10 grs fermento padeiro seco
- 10 grs de sal -
- 250 grs de abóbora cozida e escorrida
- 20 grs de nozes picadas
- Água da cozedura da abóbora q.b. para hidratar a massa

Preparação:
Leve a abóbora a cozer em pouca água. Quando estiver cozida escorra muito bem e deixe arrefecer. Com um garfo desfaça até ficar em puré. Guarde a água.

Deite as  farinhas numa tigela e adicione o açúcar e o fermento, misture bem. Acrescente o sal e volte a misturar.

Abra um buraco no centro da massa coloque o ovo, o azeite e o puré da abóbora .
Comece a envolver os ingredientes, nesta altura vai existir necessidade de ir acrescentando a água da cozedura da abóbora até obter uma massa homogénea e algo elástica.

Coloque a massa na bancada e amasse durante cerca de 15 minutos.
Deixe a massa descansar cerca de uma hora e volte a amassar mais um pouco.
Deixe a massa descansar durante algumas horas ou de um dia para o outro.

Leve um tacho ou forma ao forno ligado a 220º graus durante cerca de 5 minutos.
Enquanto isso pique algumas nozes e coloque-as na massa  em conjunto com algumas sementes de girassol.

Retire o tacho do forno polvilhe o fundo com alguma farinha e coloque o pão no forno a cozer com tampa cerca de 20 a 30 minutos. Retire a tampa e deixe cozer mais alguns minutos até formar crosta..

Retire do forno e deixe o pão arrefecer em cima de uma grelha ou tábua.

Bom apetite.


Beijos e abraços.
Sandra C.

Comentários

  1. Que aspecto!
    Eu adoro o pão do Lidl, a ver se experimento fazer =D

    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. Hmmmm...Parece delicioso mesmo! E como é bom mexer com massas, fazer pães...beijos, chica

    ResponderEliminar
  3. Nunca comi mas pelo aspecto imagino ser delicioso
    .
    Cumprimentos poéticos

    ResponderEliminar
  4. Tem muito bom aspeto, fiquei com vontade de experimentar!

    Isabel Sá  
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
  5. O visual ficou apetitoso, deve ser bom.
    Delícia!
    Belo dia. bj

    ResponderEliminar
  6. O visual ficou apetitoso, deve ser bom.
    Delícia!
    Belo dia. bj

    ResponderEliminar
  7. Que belo aspeto! :)
    beijinhos

    www.amarcadamarta.pt

    ResponderEliminar
  8. Nossa que parece ser bastante bom mesmo, nunca provei nada assim
    Beijinhos
    Novo post
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  9. Não sou a maior fã de nozes, mas fiquei com vontade de experimentar :D

    ResponderEliminar
  10. Já tive a oportunidade de lhe dizer em outro sítio que este pãozinho tem um aspecto maravilhoso e visto do computador parece até que lhe sinto o cheirinho, hummmm...

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Nunca comi esse tipo de pão mas sei que iria gostar.
    :)

    ResponderEliminar
  12. Faço minhas as palavras da Catarina!...
    Ficou com um aspecto fantástico!
    Beijinhos
    Ana

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

Música que tem bom feeling - Maria

Adoro quando descubro músicas que me tocam. Sejam elas mais sérias, ou mais "cool" como esta, estas duas vozes juntas é qualquer coisa! Letra e música de Bezegol Por gostar de ti Maria Não olhei ao sofrimento E não quis lembrar o dia Que falhaste ao juramento Por ti enfrentei o mundo Enrolado no teu dedo Condenado a amor profundo Encobrindo o teu segredo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Vou seguindo minha estrela Firme vou no meu caminho A bagagem vai pesada Mas eu carrego sozinho Foi dica a tua experiência Mas não quero olhar para trás Agarro-me às partes boas E sigo a iludir as más Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Pa...

A origem das coisas...

Todos os dias fazemos pequenos gestos e usamos alguns produtos que se tornam num ritual diário. Por exemplo, com certeza que usa sabonete, ou mesmo gel de banho todos os dias.  Já alguma vez se perguntou porque o fazemos, ou qual é o sua origem? O sabonete é um produto muito antigo, os primeiros vestígios deste produto, foram encontradas na era de 2800 A.C., durante as escavações da antiga Babilónia. Na era de 1500 A.C. os antigos egípcios usavam uma mistura de óleos animal e vegetal com sais alcalinos para criar um material semelhante ao sabão, este era usado para tratar de doenças. Na era de 600 A.C. os fenícios confeccionavam uma mistura de terra argilosa com cinzas de madeira ou calcário para limpar o corpo. Este produto correu as rotas do comércio, até chegar à Europa, no entanto esta técnica não foi utilizada pelos Romanos, durante cerca de 600 anos.A partir do I século D.C. o fabrico do sabão foi evoluindo consideravelmente, desde o cozimento do sebo de carneiro com cinza...

Férias para que vos quero!!

                                                                  Image from Pinterest Sim, é verdade, hoje começamos uma semana de férias (eu e o meu marido, os miúdos) estão na escola! Não que a situação me agrade de todo, porque férias para mim,é estarmos todos juntos e sairmos de Lisboa! Mas na falta de melhor, é o que se arranja! Começamos o fim-de-semana da melhor forma a ir ao cinema com os miúdos e sogros para ver o filme "Peter Rabitt"  e foi muito bom... começar e acabar o filme a rir verdadeiramente com vontade! Recomendo! No resto da semana vamos aproveitar para conhecer alguns locais onde nunca estivemos e voltar a outros apenas porque nos apetece!! Em Sintra, queremos descobrir a  Vila Sassetti  (Images from http://www.e-cultura.sapo.pt/), por ser um local idílico, mesmo à esp...