Avançar para o conteúdo principal

Na Cozinha Mando Eu - Pão de Abóbora e Nozes


Bom dia.
Esta semana trago-vos um pão de abóbora e nozes. Já andava com vontade de fazer algo assim faz tempo, já tinha feito apenas com nozes e tinha gostado, mas esta receita não ficou bem como eu queria.
Está com um sabor fantástico, mas gostava que tivesse ficado mais fofo. Hei-de voltar a fazer.
A receita base foi esta, mas eu adaptei-a


Ingredientes:

- 400 grs de farinhas (100 grs. Farinha Espelta integral, 150 grs farinha aveia (feita em casa), 100 grs farinha trigo integral, 50 grs de nozes moídas)
- 1 ovo
- Cerca de 4 colheres de sopa de azeite
- 30 grs de açúcar de coco
- 10 grs fermento padeiro seco
- 10 grs de sal -
- 250 grs de abóbora cozida e escorrida
- 20 grs de nozes picadas
- Água da cozedura da abóbora q.b. para hidratar a massa

Preparação:
Leve a abóbora a cozer em pouca água. Quando estiver cozida escorra muito bem e deixe arrefecer. Com um garfo desfaça até ficar em puré. Guarde a água.

Deite as  farinhas numa tigela e adicione o açúcar e o fermento, misture bem. Acrescente o sal e volte a misturar.

Abra um buraco no centro da massa coloque o ovo, o azeite e o puré da abóbora .
Comece a envolver os ingredientes, nesta altura vai existir necessidade de ir acrescentando a água da cozedura da abóbora até obter uma massa homogénea e algo elástica.

Coloque a massa na bancada e amasse durante cerca de 15 minutos.
Deixe a massa descansar cerca de uma hora e volte a amassar mais um pouco.
Deixe a massa descansar durante algumas horas ou de um dia para o outro.

Leve um tacho ou forma ao forno ligado a 220º graus durante cerca de 5 minutos.
Enquanto isso pique algumas nozes e coloque-as na massa  em conjunto com algumas sementes de girassol.

Retire o tacho do forno polvilhe o fundo com alguma farinha e coloque o pão no forno a cozer com tampa cerca de 20 a 30 minutos. Retire a tampa e deixe cozer mais alguns minutos até formar crosta..

Retire do forno e deixe o pão arrefecer em cima de uma grelha ou tábua.

Bom apetite.


Beijos e abraços.
Sandra C.

Comentários

  1. Que aspecto!
    Eu adoro o pão do Lidl, a ver se experimento fazer =D

    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. Hmmmm...Parece delicioso mesmo! E como é bom mexer com massas, fazer pães...beijos, chica

    ResponderEliminar
  3. Nunca comi mas pelo aspecto imagino ser delicioso
    .
    Cumprimentos poéticos

    ResponderEliminar
  4. Tem muito bom aspeto, fiquei com vontade de experimentar!

    Isabel Sá  
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
  5. O visual ficou apetitoso, deve ser bom.
    Delícia!
    Belo dia. bj

    ResponderEliminar
  6. O visual ficou apetitoso, deve ser bom.
    Delícia!
    Belo dia. bj

    ResponderEliminar
  7. Que belo aspeto! :)
    beijinhos

    www.amarcadamarta.pt

    ResponderEliminar
  8. Nossa que parece ser bastante bom mesmo, nunca provei nada assim
    Beijinhos
    Novo post
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  9. Não sou a maior fã de nozes, mas fiquei com vontade de experimentar :D

    ResponderEliminar
  10. Já tive a oportunidade de lhe dizer em outro sítio que este pãozinho tem um aspecto maravilhoso e visto do computador parece até que lhe sinto o cheirinho, hummmm...

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Nunca comi esse tipo de pão mas sei que iria gostar.
    :)

    ResponderEliminar
  12. Faço minhas as palavras da Catarina!...
    Ficou com um aspecto fantástico!
    Beijinhos
    Ana

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

Música que tem bom feeling - Maria

Adoro quando descubro músicas que me tocam. Sejam elas mais sérias, ou mais "cool" como esta, estas duas vozes juntas é qualquer coisa! Letra e música de Bezegol Por gostar de ti Maria Não olhei ao sofrimento E não quis lembrar o dia Que falhaste ao juramento Por ti enfrentei o mundo Enrolado no teu dedo Condenado a amor profundo Encobrindo o teu segredo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Vou seguindo minha estrela Firme vou no meu caminho A bagagem vai pesada Mas eu carrego sozinho Foi dica a tua experiência Mas não quero olhar para trás Agarro-me às partes boas E sigo a iludir as más Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Pa...

Raquel Martins - Pura Inspiração

Bom dia! Hoje trago-vos a primeira entrevista do mês de Março de 2025. A Raquel, para além de mulher, é mãe, esposa e fisioterapeuta. Conheci a Raquel, não sei ao certo há quantos anos, no sitio onde um dia gostava de morar, em Arões, perto de Fafe.  Admiro a Raquel pela sua tranquilidade, pela sua maneira de estar e de levar a vida. Admiro a sua coragem por tomar o pulso à sua vida e lutar pelos seus sonhos! Parabéns Raquel, és uma inspiração! - Para quem ainda não te conhece, quem é a Raquel Martins? 💜 Sou a Raquel, tenho 29 anos, sou mãe de duas meninas com três anos. Sou profissional de saúde, fisioterapeuta por conta própria. Foi um dos maiores passos da minha vida, que me transformou profissionalmente e pessoalmente também, porque dá-nos asas para sermos mais e melhor. Principalmente sou feliz, muito feliz no que faço, muito feliz com o que tenho, muito feliz na mãe que sou e na família que construí até hoje. - Antes de falarmos da tua profissão, gostava de falar um pouco da...

Panquecas de maçã

Fotografias da minha autoria... Cá por casa, todos se pelam por ter um pequeno almoço com panquecas. No passado sábado "inventei" umas que ficaram uma delícia. Simplesmente voaram. Tive como inspiração base uma receita que vi no blog "A Pitada do Pai", que tanto gosto de seguir. Então a receita foi esta: - 2 ovos - 1 maçã pequena Granny Smith ou metade de uma grande - 1 colher sopa açúcar amarelo ou de coco - 2 colheres sopa amido milho (vulgo Maizena) - 1 colher sopa de Maizena - 1 colher sopa de farinha de coco Preparação: Descasque a maçã, corte em pedaços, junte todos os outros ingredientes no liquidificador. Se achar que a massa está muito densa, acrescente aos poucos leite vegetal ou leite de vaca ou mesmo sumo de laranja. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de coco ou manteiga. Faça mini panquecas, vai render cerca de 12 a 14 doses. Quando começar a fazer, é ver todos a virem a correr, espreitar o que se passa,...