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Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Outono (maçã e laranja)


Este bolo foi feito no passado sábado, para um evento especial. Como tal, tinha também de ser um bolo especial. Este bolo é especial, pois a receita original é feita pelas festas (Natal, etc), mas este acabou também por se tornar único, pois foi feito a pensar em pessoas com algumas intolerâncias alimentares. Então reinventei-o.
Resultado? Ficou um bolo daqueles que com uma fatia ficamos saciados.
A receita quase que ficou isenta de gluten, é possível ficar mesmo se substituir as 50 grs da farinha de trigo, por uma outra farinha sem gluten.
Bem, vamos deixar a conversa para trás e deixar a receita.

Bolo de Outono (Maçã e Laranja)
- 4 ovos
- 300 grs de açúcar amarelo + 4 ou 5 colheres à parte
- 2 maçãs Royal Gala (mas podem usar as que mais gostarem)
- Raspa e sumo de 1 laranja
- Sumo de um limão pequeno
- Essência de Baunilha
- 150 grs de farinha de arroz
- 50 grs de farinha de coco
- 50 grs de farinha amêndoa
- 50 grs de farinha de trigo (podem usar farinha Maizena e o bolo fica sem gluten)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de leite sem lactose (podem usar leite vegetal, de coco por exemplo)
- Canela (facultativa) q.b.

Preparação:
Bata os ovos e o açúcar até obter uma gemada fofa. Junte o sumo e raspa da laranja, o azeite e o leite. Descasque uma das maçãs e raspe-a para a massa do bolo. Adicione as farinhas e o fermento. Bata mais um pouco.

Unte uma forma sem buraco e forre-a com papel vegetal, volte a untar e a enfarinhar. Deite a massa do bolo e leve ao forno a 180º, até que a massa coza. Descasque a outra maçã corte-a em fatias e disponha-as num recipiente e regue com sumo de limão para não oxidarem.

Num prato misture açúcar amarelo (aqui podem juntar um pouco de canela se gostarem) e quando a massa estiver quase cozida, passe a maçã por este preparado e disponha as rodelas de maçã no bolo e volte a levar ao forno até caramelizar.

Retire o bolo e deixe arrefecer um pouco. Coloque o bolo num prato e desfrute.
Como não ficou com aspecto caramelizado que eu queria, ainda pincelei ligeiramente o bolo ainda quente com geleia de marmelo.

Bom apetite.

*Esta receita vai ser publicada no "Por Entre Tachos e Panelas"

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