Avançar para o conteúdo principal

Por entre Tachos e Panelas

Esta semana continuando na onda italiana, trago mais duas receitas, a de Cannelloni que todos associam á cozinha italiana e um saboroso semi-frio de queijo com um suave perfume a laranja e chocolate branco.
Mais uma vez refiro que estas receitas são retiradas da revista “As receitas da Terra Nostra”

Cannelloni de Espinafres
Ingredientes do Recheio:
-
1 Chávena de espinafres cozidos, espremidos e picados
- 4 Colheres de sopa de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz – Moscada q.b.
- 200 gr. de Requeijão
Preparação:
Refogue os espinafres com o azeite. Tempere de sal, pimenta e noz-moscada. Misture o requeijão passado pela peneira e reserve.

Ingredientes do Molho e Massa:
- 2 Cebolas
- 2 Dentes de alho
- 3 Colheres de sopa de Azeite
- 1 kg de Tomate maduro
- 1 Haste de Manjericão
- 1 Chávena de azeitonas
- 16 Cannellonis
- Manteiga q.b.
- 5 Colheres de Queijo ralado
Preparação:
Pique as cebolas e os alhos e refogue com o azeite. Junte o tomate limpo e cortado. Leve ao lume a refogar, junte o manjericão picado.
Tape e deixe apurar em lume brando cerca de 25 minutos, vá mexendo várias vezes. Se achar necessário acrescente água. Tempere com sal e pimenta e junte as azeitonas em pedaçinhos.
Entretanto coza os cannellonis “all dente”, em água com sal e azeite (Coza poucos de cada vez para que não se colem uns aos outros)
Recheio os cannellonis com o preparado de espinafres.
Coloque-os num pirex untado com manteiga. Regue-os com o molho de tomate e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno cerca de 20/ 25 minutos. Sirva quente.
Caso não aprecie o molho de tomate opte por fazer um molho de béchamél enriquecido com natas e queijo ralado e perfumado de ervas aromáticas.
Bom apetite.

Bolo de Queijo, chocolate e laranja
Ingredientes da base:
- 225 gr. Manteiga amolecida
- 75 gr. de Biscoitos secos (manteiga, chocolate, amêndoa)
- Manteiga para untar a forma
Preparação:
Coloque os biscoitos entre duas folhas de papel vegetal e esmague-os com o rolo da massa. Misture a farinha obtida com a manteiga. Espalhe esta mistura no fundo de uma forma redonda e de fundo amovível, forrada com papel vegetal e untada. Leve a massa ao frio.

Ingredientes do recheio:
- 225 gr. Queijo Mascarpone ou Requeijão
- 2 Ovos
- 50 gr. Açúcar
- 150 gr. Natas
- 4 Colheres de sopa de Cointreau (Licor de Laranja)
- 15 gr. Gelatina em pó (pode ser de laranja)
- 75 gr. de Chocolate Branco
- Laranja Cristalizada para decorar
- Açúcar e Cacau em pó para polvilhar
Preparação:
Bata o queijo até obter um aspecto uniforme, junte as gemas, o açúcar e as natas. Deite o Cointreau, num recipiente á parte e polvilhe com a gelatina. Deixe hidratar durante 2 minutos e depois aqueça em banho-maria para dissolver. Retire do lume.
Parta o chocolate em pedaçinhos e derreta-o também em banho-maria. Fora do lume misture o preparado da gelatina com o chocolate e com o preparado do queijo e natas. Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior.
Deite o preparado final sobre a base de biscoito e leve a solidificar no frigorifico, até á hora de servir.
Decore com farias de laranja cristalizada e polvilhe com a mistura de açúcar e cacau em pó.
Bom apetite.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo

Bom dia a todos! Este bolo que vos deixo hoje, é um dos que tem história. A minha mãe fazia-o várias vezes. E era  uma das delicias lá de casa...  Ingredientes: - 3 Ovos - 125 gr. de manteiga derretida - 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar - 2 chávenas de farinha - 1 chávena de leite quente - 2 colheres de chá de fermento em pó *Observações: Eu coloquei ainda três nozes partidas muito miudinhas e no fim do bolo cozido usei o sumo de uma laranja pequena para cobrir o bolo. Preparação: Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo. Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta. Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer. A este preparado junta-se o leite com o açúcar e mexe-se mais um pouco., por fim deita-se as claras batidas em castelo, a farinha e o fermento. Unta-se uma forma com margarina ...

Sugestão de fim-de-semana - Lugar do Pernilongos

Bom dia! Já cheira a fim-de-semana! A sugestão que vos trago hoje é uma visita a um lugar especial. Chama-se Lugar dos Pernilongos e está situado dentro da Herdade de Gâmbia  datada de 1917. Dentro desta herdade é desenvolvida actividades agro-florestais e pecuária. Encontra-se na margem direita da  Ribeira de Marateca que está integrada na Reserva Natural do Estuário do Sado. Quanto ao Lugar dos Pernilongo s, este sítio tem cerca de 600 ha. Podemos passear por lá e observar as várias árvores como o pinheiro manso e bravo e sobreiros. Para além da área florestal, o ex-líbris desta visita é obviamente os animais da quinta. Podemos estar perto de uma família de burros, de ovelhas e de cabras, o cavalo (que é o habitante mais velho desta quinta), porcos, galinhas, patos e vários coelhos, alguns muito pequeninos. Quando chegamos perto dos coelhos já está tudo numa excitação, por se saber que vamos tê-los entre os braços. Também podemos da...

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de laranja com casca, Mel, Coco e Avelãs

  Bom dia! Este bolo é uma versão do Bolo de Laranja com casca e Mel que foi partilhado na Praça da Alegria na semana passada pela Cristina Manso. Este bolo levava ainda uma calda que não fiz, apenas coloquei o sumo de 1 laranja por cima do bolo. Ingredientes: - - 1 chávena de Farinha de trigo - Meia chávena  de avelãs moídos - Meia chávena de coco ralado - 1 chávena de Mel - Meia chávena  Azeite - 4 Ovos - 2 Laranjas pequenas (bem lavadas, com a casca e cortadas em pedaços) - 1 colher de sopa   Fermento em pó - Manteiga e Farinha (para untar a forma) - q.b. Preparação: Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture numa taça a farinha e as avelãs moidas e o coco ralado. Reserve. Bata no liquidificador o mel, o azeite, os ovos e as laranjas cortadas. Aos poucos, junte este batido ao preparado da farinha, avelãs e coco ralado.  Acrescente o fermento, misture e verta para uma forma redonda com buraco  previamente untada e enfarinhada. Leve ao for...