Avançar para o conteúdo principal

Dia Mundial do Puzzle - 29 Janeiro

 


Bom dia a todos.

Hoje comemora-se o Dia Mundial do Puzzle.

Existem algumas dúvidas sobre a origem deste "brinquedo" no entanto, diz-me que a mesma se deve ao britânico John Spilsbury.

Ele era cartográfo e em 1767 decidiu fazer um mapa em madeira e cortá-lo em pequenos pedaços. Esta sua ideia foi muito bem recebida principalmente pelos mais novos que durante muito tempo encontraram uma nova forma divertida de aprender geografia a brincar.


Obviamente que com o passar dos tempos esta invenção foi mudando e muitos foram os que desvalorizavam este brinquedo afirmando que era inútil.

Mas algures no início do século XX que o puzzle deixou de ser um simples brinquedo educacional para passar a ser um divertimento para todos sem excepção.

Mas os puzzles como hoje os conhecemos são muito evoluídos, quando este brinquedo começou a ser moda, o seu preço era tão alto, que só a alta sociedade podia adquiri-los.

De qualquer maneira as peças não eram muito fáceis de montar, entre muitas dificuldades, uma delas era que não existia uma imagem para quem fazia o puzzle se pudesse guiar, assim o resultado final era uma incógnita até quase às últimas peças.

Mais tarde, de forma a que esta 'brincadeira" pudesse ter um alcance maior, as peças do puzzle passaram a ser feitas em papelão.

Hoje em dia, os temas são tantos e o alcance é tão extenso que ninguém ou quase ninguém pode afirmar que nunca fez um puzzle.

Os puzzles para alem de ser um brincadeira e um passatempo são ferramentas indispensáveis para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças, pois ao elabora-los, o cérebro é exercitado a resolver problemas, a criança também exercita a sua capacidade de concentração e foco, já para não falar na sua motricidade fina, sempre que tem de pegar em pequenas peças.

Se a elaboração do puzzle for feito em contexto familiar ou escolar, existe uma estimulação do trabalho em equipa.

Ou seja, fazer um puzzle tem todo um lado positivo.

E vocês, há quanto tempo não fazem um puzzle?

*Pesquisas em Notícias Magazine e Brincar com Amor

Beijos e abraços.
Sandra C.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo

Bom dia a todos! Este bolo que vos deixo hoje, é um dos que tem história. A minha mãe fazia-o várias vezes. E era  uma das delicias lá de casa...  Ingredientes: - 3 Ovos - 125 gr. de manteiga derretida - 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar - 2 chávenas de farinha - 1 chávena de leite quente - 2 colheres de chá de fermento em pó *Observações: Eu coloquei ainda três nozes partidas muito miudinhas e no fim do bolo cozido usei o sumo de uma laranja pequena para cobrir o bolo. Preparação: Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo. Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta. Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer. A este preparado junta-se o leite com o açúcar e mexe-se mais um pouco., por fim deita-se as claras batidas em castelo, a farinha e o fermento. Unta-se uma forma com margarina ...

Sugestão de fim-de-semana - Lugar do Pernilongos

Bom dia! Já cheira a fim-de-semana! A sugestão que vos trago hoje é uma visita a um lugar especial. Chama-se Lugar dos Pernilongos e está situado dentro da Herdade de Gâmbia  datada de 1917. Dentro desta herdade é desenvolvida actividades agro-florestais e pecuária. Encontra-se na margem direita da  Ribeira de Marateca que está integrada na Reserva Natural do Estuário do Sado. Quanto ao Lugar dos Pernilongo s, este sítio tem cerca de 600 ha. Podemos passear por lá e observar as várias árvores como o pinheiro manso e bravo e sobreiros. Para além da área florestal, o ex-líbris desta visita é obviamente os animais da quinta. Podemos estar perto de uma família de burros, de ovelhas e de cabras, o cavalo (que é o habitante mais velho desta quinta), porcos, galinhas, patos e vários coelhos, alguns muito pequeninos. Quando chegamos perto dos coelhos já está tudo numa excitação, por se saber que vamos tê-los entre os braços. Também podemos da...

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de laranja com casca, Mel, Coco e Avelãs

  Bom dia! Este bolo é uma versão do Bolo de Laranja com casca e Mel que foi partilhado na Praça da Alegria na semana passada pela Cristina Manso. Este bolo levava ainda uma calda que não fiz, apenas coloquei o sumo de 1 laranja por cima do bolo. Ingredientes: - - 1 chávena de Farinha de trigo - Meia chávena  de avelãs moídos - Meia chávena de coco ralado - 1 chávena de Mel - Meia chávena  Azeite - 4 Ovos - 2 Laranjas pequenas (bem lavadas, com a casca e cortadas em pedaços) - 1 colher de sopa   Fermento em pó - Manteiga e Farinha (para untar a forma) - q.b. Preparação: Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture numa taça a farinha e as avelãs moidas e o coco ralado. Reserve. Bata no liquidificador o mel, o azeite, os ovos e as laranjas cortadas. Aos poucos, junte este batido ao preparado da farinha, avelãs e coco ralado.  Acrescente o fermento, misture e verta para uma forma redonda com buraco  previamente untada e enfarinhada. Leve ao for...