Avançar para o conteúdo principal

Momentos de Vida - Serra de Montejunto

 


Bom dia.

O Momento de Vida que vos trago hoje, foi a nossa visita a um lugar relativamente perto de Lisboa a Serra de Montejunto.

Esta serra não se reduz aquilo que mostram estas fotografias, é muito mais, esta serra tem um total de 15 Kms de extensão e 7 Kms de largura, para além de o seu ponto mais elevado contar com 666 metros de altitude.

É um lugar repleto de grutas, algares (crateras que vão sendo "cavadas" pela água da chuva), assim como necrópoles e fosseis prè históricos.

Para além da natureza em seu redor, podemos visitar o primeiro convento dominicano em Portugal perto das ermidas de São João Baptista e das Senhora das Neves.



Um outro local que nós não visitamos por falta de tempo, foi a Real Fábrica do Gelo . Em 2008 estivemos lá e é um local de interesse histórico.

O inicio desta construção ocorreu em 1741 devido à grande procura de gelo na capital

As histórias e saberes sobre o que se passava neste local deve-se aos familiares de pessoas que lá trabalharam, que iam passando estas histórias de boca em boca.

O trabalho que se fazia por ali era duríssimo, não só para os homens como também para os animais que transportavam o gelo da serra até aos barcos na zona da Vala do Carregado, onde depois o gelo era levado para a capital para ser distribuído por vários locais, entre eles a Casa Real, o hospital, para silos de armazenamento e cafés (como o Martinho d'Arcádia).

Por fim dizer-vos que perto deste local, podem fazer um piquenique no meio da natureza, pois existe o Parque de Merendas dos Castanheiros, que possui mesas, assim como material de apoio, sanitários, parque infantil e também um bar que servem mini pratos maravilhosos. 

Muito mais havia para contar deste local, mas deixo aqui um desafio, visitem este local .

Por fim, um pensamento:

"A natureza é o único livro que oferece um conteúdo valioso em todas as suas folhas."

Johann Goethe


Beijos e abraços.
Sandra C.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo

Bom dia a todos! Este bolo que vos deixo hoje, é um dos que tem história. A minha mãe fazia-o várias vezes. E era  uma das delicias lá de casa...  Ingredientes: - 3 Ovos - 125 gr. de manteiga derretida - 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar - 2 chávenas de farinha - 1 chávena de leite quente - 2 colheres de chá de fermento em pó *Observações: Eu coloquei ainda três nozes partidas muito miudinhas e no fim do bolo cozido usei o sumo de uma laranja pequena para cobrir o bolo. Preparação: Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo. Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta. Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer. A este preparado junta-se o leite com o açúcar e mexe-se mais um pouco., por fim deita-se as claras batidas em castelo, a farinha e o fermento. Unta-se uma forma com margarina ...

Sugestão de fim-de-semana - Lugar do Pernilongos

Bom dia! Já cheira a fim-de-semana! A sugestão que vos trago hoje é uma visita a um lugar especial. Chama-se Lugar dos Pernilongos e está situado dentro da Herdade de Gâmbia  datada de 1917. Dentro desta herdade é desenvolvida actividades agro-florestais e pecuária. Encontra-se na margem direita da  Ribeira de Marateca que está integrada na Reserva Natural do Estuário do Sado. Quanto ao Lugar dos Pernilongo s, este sítio tem cerca de 600 ha. Podemos passear por lá e observar as várias árvores como o pinheiro manso e bravo e sobreiros. Para além da área florestal, o ex-líbris desta visita é obviamente os animais da quinta. Podemos estar perto de uma família de burros, de ovelhas e de cabras, o cavalo (que é o habitante mais velho desta quinta), porcos, galinhas, patos e vários coelhos, alguns muito pequeninos. Quando chegamos perto dos coelhos já está tudo numa excitação, por se saber que vamos tê-los entre os braços. Também podemos da...

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de laranja com casca, Mel, Coco e Avelãs

  Bom dia! Este bolo é uma versão do Bolo de Laranja com casca e Mel que foi partilhado na Praça da Alegria na semana passada pela Cristina Manso. Este bolo levava ainda uma calda que não fiz, apenas coloquei o sumo de 1 laranja por cima do bolo. Ingredientes: - - 1 chávena de Farinha de trigo - Meia chávena  de avelãs moídos - Meia chávena de coco ralado - 1 chávena de Mel - Meia chávena  Azeite - 4 Ovos - 2 Laranjas pequenas (bem lavadas, com a casca e cortadas em pedaços) - 1 colher de sopa   Fermento em pó - Manteiga e Farinha (para untar a forma) - q.b. Preparação: Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture numa taça a farinha e as avelãs moidas e o coco ralado. Reserve. Bata no liquidificador o mel, o azeite, os ovos e as laranjas cortadas. Aos poucos, junte este batido ao preparado da farinha, avelãs e coco ralado.  Acrescente o fermento, misture e verta para uma forma redonda com buraco  previamente untada e enfarinhada. Leve ao for...