Avançar para o conteúdo principal

Na Cozinha Mando Eu - Tronco de Natal de Chocolate e Capuccino


 


Bom dia!
O Natal já passou, mas esta receita pode ser feita para a passagem do ano.
É um misto da receita que já antes tinha trazido de tronco de Natal, com umas inovações... Capuccino.

Espero que gostem.

Ingredientes para a massa:
- 5 ovos + claras
- 100 grs de açúcar
- 50 grs. de farinha com fermento
- 1 colher chá fermento em pó
- 50 GRS de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 1' saqueta de cappuccino
- 1 colher de café de essência de baunilha
- Sumo de 1 laranja
- Margarina para barrar
- Papel Vegetal para forrar

Para o Recheio:
- 2 dl de natas
- 200 grs de chocolate em barra
- 200 grs de manteiga à temperatura ambiente

Para a Cobertura:
- 1 dl de natas
- 100 grs de chocolate em barra
- 50 grs. de fios de ovos (facultativo)
- Algumas lascas para decorar

Preparação:
Comece por preparar o recheio: Leve ao lume as natas e deixe-as ferver. Retire do lume, junte o chocolate em barra partido ao pedaços, deixe descansar durante 5 minutos e depois envolva até ficar um creme liso, deixe arrefecer.
Bata manteiga numa tigela até duplicar o volume e depois junte-lhe a mistura do chocolate em fio, batendo até obter um creme liso. Reserve.

Para o Bolo: Ligue o forno a 180º. Forre um tabuleiro com papel vegetal e barre-o com margarina.

Para a Massa: Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar aos poucos até ficarem bem duras e brilhantes. Adicione depois as gemas e bata mais cinco minutos. Junte por fim, a essência e o cacau e as farinhas com o fermento misture tudo delicadamente.
Deite este preparado no tabuleiro e leve ao forno por cerca de 10 minutos.

Retire, desenforme para cima de uma pano polvilhado com açúcar, deixe arrefecer.

Para a cobertura: Leve as natas ao lume até ferverem. Retire, junte o chocolate em pedaços e deixe descansar cerca de 5 minutos. Mexa até obter um creme liso. Reserve.

Para a montagem do tronco:
Retire o papel do bolo e regue com o sumo da laranja.
Espalhe bem o recheio (com a ajuda da espátula).. Enrole com a ajuda do pano e deixe repousar cerca de 5 minutos. Retire o pano e cubra o bolo com o chocolate da cobertura.
Deixe secar um pouco e corte uma (ou as duas) extremidades e coloque-as ao lado do bolo para simular o tronco. Decore com os fios de ovos ou outra decoração que gostar.

Bom apetite.
Boas entradas!

Beijos e abraços.
Sandra C.


Comentários

  1. Passando, vendo, lendo, elogiando o fascinante bolo, e deixando votos de um:
    .
    Feliz Ano Novo para si e família
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

    ResponderEliminar
  2. Parece-me tão bem! :)
    Bom ano!
    beijinhos

    www.amarcadamarta.pt

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

A origem das coisas...

Todos os dias fazemos pequenos gestos e usamos alguns produtos que se tornam num ritual diário. Por exemplo, com certeza que usa sabonete, ou mesmo gel de banho todos os dias.  Já alguma vez se perguntou porque o fazemos, ou qual é o sua origem? O sabonete é um produto muito antigo, os primeiros vestígios deste produto, foram encontradas na era de 2800 A.C., durante as escavações da antiga Babilónia. Na era de 1500 A.C. os antigos egípcios usavam uma mistura de óleos animal e vegetal com sais alcalinos para criar um material semelhante ao sabão, este era usado para tratar de doenças. Na era de 600 A.C. os fenícios confeccionavam uma mistura de terra argilosa com cinzas de madeira ou calcário para limpar o corpo. Este produto correu as rotas do comércio, até chegar à Europa, no entanto esta técnica não foi utilizada pelos Romanos, durante cerca de 600 anos.A partir do I século D.C. o fabrico do sabão foi evoluindo consideravelmente, desde o cozimento do sebo de carneiro com cinzas de

País do NÃO, País do SIM

  Bom dia! Hoje comemora-se os 50 anos do 25 Abril. Como diz o meu pai "Como assim 50 anos?" Mas é verdade, já lá vão 50 anos. 50 anos depois de finalmente o povo poder sair à rua, sem medo... Deixo-vos um vídeo com texto de minha autoria. O desenho do cravo final, é da autoria da Carol. País do NÃO, País do SIM "Até Abril florir, Portugal era o país do Não. Não podes ser, Não podes ler,  Não podes ter, Não PODES! Não podes! Quantos homens não puderam ser felizes, porque uma guerra consumiu-lhes a vida? Quantos livros não foram lidos, porque eram impróprios? Quantas opiniões se perderam, porque foram encarceradas? Quantas músicas foram ouvidas em surdina? Quantos homens e mulheres tiveram de abandonar o seu país, para salvaguardar as suas vidas e os seus ideais? Após Abril florir, o povo saiu à rua! Após Abril florir nunca mais se deixou de cantar uma canção! Abril floriu, mas muitos não sabem que flor foi essa que nasceu nessa madrugada . Porque os livros não contam, qu

Entrevista - Isabel Moura Pinto - Uma Força da Natureza!

  Bom dia! Hoje deixo-vos a ultima entrevista do mês de Março de 2024.  Neste dia tão importante para mim, tinha de trazer ao blog alguém ligado à arte do teatro e à cultura em si . Trago-vos então a Isabel Moura Pinto, uma mulher de uma garra incrível, uma consciência cultural fantástica e uma inspiração! Conhecia-a em 2022 numa reunião de um projecto teatral e nunca mais nos "deslargamos".  Se hoje faço parte do TEO - Teatro Experimental de Odivelas, o devo ao convite da Isabel. Deixo-vos então a entrevista. - Quem vive na zona de Odivelas a tua cara já não é estranha, mas para quem não te conhece, quem é a Isabel Moura Pinto? Apaixonada desde sempre pelo teatro. A Beatriz Costa era prima da minha mãe e como era uma celebridade talvez isso me tenha influenciado. De qualquer forma, era uma criança solitária e distraía-me sozinha criando personagens. O teatro também esteve presente na minha vida académica. Estive 10 anos fora e desde que regressei a Odivelas comecei a partici