Avançar para o conteúdo principal

Teresa Silva - A Senhora Voz da Rádio...



Hoje, que se comemora o Dia Mundial da Rádio, trago-vos uma entrevista de uma pessoa que admiro muito. Chama-se Teresa Silva, é uma das grandes vozes da Rádio e não só em Portugal.
Conheci a Teresa através da Rádio Sim, através do programa "A Minha Música".
Eu fui uma das ouvintes que em 2009 gravei um programa com ela! Foi uma experiência memorável.

Hoje em dia a Teresa está longe de Portugal, está em Inglaterra com vários projectos relacionados sempre com a voz!
Aqui vos deixo um bocadinho da Teresa...


Teresa, quantos anos já passaram desde a sua estreia na rádio?
- 32.

Lembra-se com certeza do nome do seu primeiro programa de rádio?
- Comboio da Tarde e Ribatejo Pitoresco.

Destes anos ao serviço da rádio, houve alguma coisa que ainda não fez?
- Arranjar as antenas das emissoras 😊.

- Para além da rádio, a sua voz dá vida a anúncios, a documentários e até desenhos animados.
Um verdadeiro desafio... Como se trabalha a voz, que cuidados tem para a manter nas devidas condições?
- Hidratar, exercitar, fazer sempre o aquecimento e o arrefecimento vocal indicado.

Neste momento está longe de Portugal, mas continua a trabalhar com projectos relacionados com a voz. Concretamente do que se trata?
- Com um projecto Internacional para profissionais da voz, numa rádio (voluntariado) do Sistema Nacional de Saúde Inglês NHS, gravo muita coisa em casa no meu estúdio, e vou muita vezes a Londres a estúdios gravar para empresas portuguesas e em português.

A adaptação como foi? Estranhou muito? Enfrentou alguma dificuldade?
- Como qualquer emigrante tudo se estranha. As dificuldades maiores são as saudades da família da comida dos amigos e até do contacto com os ouvintes com quem já estava muito habituada. 
Agora os ouvintes são outros e numa outra língua.

Como combate as saudades da família e dos amigos?
- Através das novas tecnologias, e quando vou a Portugal dar formação ou ter alguma reunião, o que acontece normalmente de 2 em 2 meses ou ás vezes até em menos tempo. Não tenho como me queixar.

O regresso a Portugal está para breve?
- O futuro não está para aí apontado, mas nesta vida nunca temos nada por certo e há surpresas e oportunidades que ás vezes nos aparecem. Mas para já não. 
Quero terminar os meus estudos em Sound voice Therapy, depois tenho outros que gostaria de fazer, e vou aproveitar porque cá pelo menos dão-nos a oportunidade de crescer profissionalmente, e academicamente.

Deixe uma frase sobre a Rádio e a voz?
- A rádio será sempre aquela amiga, confidente que se escuta porque se quer. 
É um luxo ouvir e poder fazer rádio, mesmo que agora seja em inglês e em voluntariado. 
A voz, essa salvou-me sempre de tudo e de todos! Resgatou-me! 
É a minha vida, o meu dom como o meu pai me costuma dizer. Um dos meus amores maiores!

Deixe uma música que seja especial para si, para acompanhar a entrevista, assim como algumas fotos.
- Mr. Sandman, bring me a dream  de 1954 pelas The Chordettes, é uma música que me acompanhou desde que cheguei à terra do brexit e que ouço muita vez nas rádios, e também passo na rádio.

Um bem haja Teresa, pela disponibilidade e quando vier a Portugal gostava muito de voltar a vê-la!
Um beijinho.

Beijos e abraços para todos!
Sandra C.

Comentários

  1. É sempre maravilhoso celebrar com pessoas que nos inspiram!
    Adorei a entrevista *-*

    ResponderEliminar
  2. Gostei imenso da entrevista! Mais um post super interessante, que adorei apreciar!
    Beijinhos
    Ana

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo

Bom dia a todos! Este bolo que vos deixo hoje, é um dos que tem história. A minha mãe fazia-o várias vezes. E era  uma das delicias lá de casa...  Ingredientes: - 3 Ovos - 125 gr. de manteiga derretida - 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar - 2 chávenas de farinha - 1 chávena de leite quente - 2 colheres de chá de fermento em pó *Observações: Eu coloquei ainda três nozes partidas muito miudinhas e no fim do bolo cozido usei o sumo de uma laranja pequena para cobrir o bolo. Preparação: Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo. Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta. Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer. A este preparado junta-se o leite com o açúcar e mexe-se mais um pouco., por fim deita-se as claras batidas em castelo, a farinha e o fermento. Unta-se uma forma com margarina ...

Sugestão de fim-de-semana - Lugar do Pernilongos

Bom dia! Já cheira a fim-de-semana! A sugestão que vos trago hoje é uma visita a um lugar especial. Chama-se Lugar dos Pernilongos e está situado dentro da Herdade de Gâmbia  datada de 1917. Dentro desta herdade é desenvolvida actividades agro-florestais e pecuária. Encontra-se na margem direita da  Ribeira de Marateca que está integrada na Reserva Natural do Estuário do Sado. Quanto ao Lugar dos Pernilongo s, este sítio tem cerca de 600 ha. Podemos passear por lá e observar as várias árvores como o pinheiro manso e bravo e sobreiros. Para além da área florestal, o ex-líbris desta visita é obviamente os animais da quinta. Podemos estar perto de uma família de burros, de ovelhas e de cabras, o cavalo (que é o habitante mais velho desta quinta), porcos, galinhas, patos e vários coelhos, alguns muito pequeninos. Quando chegamos perto dos coelhos já está tudo numa excitação, por se saber que vamos tê-los entre os braços. Também podemos da...

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de laranja com casca, Mel, Coco e Avelãs

  Bom dia! Este bolo é uma versão do Bolo de Laranja com casca e Mel que foi partilhado na Praça da Alegria na semana passada pela Cristina Manso. Este bolo levava ainda uma calda que não fiz, apenas coloquei o sumo de 1 laranja por cima do bolo. Ingredientes: - - 1 chávena de Farinha de trigo - Meia chávena  de avelãs moídos - Meia chávena de coco ralado - 1 chávena de Mel - Meia chávena  Azeite - 4 Ovos - 2 Laranjas pequenas (bem lavadas, com a casca e cortadas em pedaços) - 1 colher de sopa   Fermento em pó - Manteiga e Farinha (para untar a forma) - q.b. Preparação: Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture numa taça a farinha e as avelãs moidas e o coco ralado. Reserve. Bata no liquidificador o mel, o azeite, os ovos e as laranjas cortadas. Aos poucos, junte este batido ao preparado da farinha, avelãs e coco ralado.  Acrescente o fermento, misture e verta para uma forma redonda com buraco  previamente untada e enfarinhada. Leve ao for...