Bom dia.!
Hoje trago-vos uma açorda. Sei que nem todos gostam, mas para além da receita (que neste caso sao trago-vos também uma história.
Este prato entrou na minha vida era eu uma bebé. E porquê?
Porque a minha mãe para além do leite materno, na altura que seria para introduzir as papas, cuspia tudo.
Segundo me contaram, ela tentou de tudo, papa mais grossa, menos grossa, no biberão... nada deitava tudo fora (já em bebé, não gostava nada de coisas doces pelos vistos).
No desespero a minha mãe começou a fazer açorda de carcaça e ovo e aquilo era um mimo, comia tudo e mais houvesse.
Então enquanto fui pequena, muitas vezes os meus lanches eram açorda.
A partir de uma determinada altura passei eu a fazê-la.
A receita nada tinha que saber, pão, água, sal e azeite. Levava ao lume até ferver e no fim, deitava o ovo batido, envolvia muito bem e deixava cozer! Só assim.
Óbvio que para acompanhar um prato como filetes, ou peixe frito, fazia-se uma açorda mais elaborada, como a que hoje vos trago. Também se fazia açorda de tomate, mas eu não gostava.
Então deixo aqui a minha receita para 1 pessoa, se for para mais pessoas é só aumentar as doses.
Ingredientes:
- 1 bola de pão (Mafra, Rio Maior, ou 3 fatias de pão alentejano)
- Água q.b. para demolhar o pão
- 2 Alhos
- 1 molhinhos de coentros (3/4 pés consoante gostem mais ou menos do sabor)
- Azeite
- Uma mão cheia de camarões descascados (médios)
- 1 gema de ovo batida
Preparação:
Coza os camarões até ficarem rijinhos. Reserve.
Parta o pão e demolhe-o na água de cozer os camarões.
No almofariz pique os coentros e parte os alhos em pedacinhos.
Junte sal a gosto. Deite azeite a gosto.
Com a ajuda do pilão esmague esta mistura muito bem.
Num tacho leve o pão já demolhado e ainda com alguma água e o preparado dos coentros, alho, azeite e sal ao lume mexendo bem, até levantar fervura.
Deite a gema do ovo batida, envolva bem e deixe cozer um pouco.
Se por acaso a açorda estiver muito seca, junte um pouquinho de água.
E está pronta a servir.
P.S. - Se gostarem podem picar um pouco de cebola e levar a saltear com azeite no tacho onde vão fazer a açorda.
Espero que gostem.
Bom apetite!
Beijos e abraços.
Sandra C.
Gosto tanto!
ResponderEliminarBeijinhos