Avançar para o conteúdo principal

Na Cozinha Mando Eu! - Bacalhau de Forno à Minha Maneira!

 

Bom dia!

O Natal já lá vai e com ele, ficam sempre para trás as sobras de bacalhau cozido. Eu que não sou nada apreciadora de "roupa velha", perdoem-me mas não sou mesmo. 

Então, no domingo passado, ao bacalhau que sobrou, juntei mais duas boas postas, cozi-as e inventei algo que já foi inventado antes... 😜 como assim??? Então, transformei a receita do "Bacalhau à Zé do Pipo" no Bacalhau de Forno à Minha Maneira!

Então os ingredientes:

- 4 a 5 postas de bacalhau (médias a grandes)
- 1 cebola grande picada 
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate maduro (ou 3 colheres de sopa de polpa de tomate)
- 4 colheres de sopa de azeite
- Pimenta a gosto (preta, branca ou mistura de pimentas)
- Ervas aromáticas a gosto (utilizei coentros em pó)
- Cerca de 2 Kg de batatas brancas 
- 2 Batatas doces grandes (polpa branca)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Leite q.b.
- Noz Moscada e Pimenta q.b.


Preparação:
Se o bacalhau já estiver cozido, limpe-o das peles e espinhas e desfio-o em lascas sem o desfazer. 
Se cozeu o bacalhau, aproveite a água da cozedura para cozer as batatas. Após estarem cozidas, escorra e passe as batatas para fazer um puré. Leve ao lume com a manteiga, a noz moscada, a pimenta e vá juntando o leite até fazer um puré fofo. Reserve.

Num tacho ou até frigideira funda leve ao lume a cebola e o alho picado, com o azeite. Deixe a cebola ficar translúcida, junte o tomate. Deixe apurar.
Junte o bacalhau, tempere com a pimenta e as ervas aromáticas. Deixe o bacalhau apurar nestes sabor.

Unte um pirex com manteiga e espalhe o bacalhau e à volta coloque o puré. Decore com algumas azeitonas se gostar.

Leve ao forno um pouco. E termine gratinando levemente.
Bom apetite e continuação de Boas Festas!



Beijos e abraços.
Sandra C.

Comentários

  1. que o ano 2022 traga tudo o que deseja muita saude bjs

    ResponderEliminar
  2. Adoro bacalhau com batatas ou com purê e o seu ficou, além de parecer gostoso, bem apresentado num estilo gourmet.
    Na Esperança de um ano mais consolador, entremos com Fé e Gratidão em 2022.
    Entre perdas e tristezas vivemos, mas vibremos pelo dom da nossa vida.
    Coração ao Alto!
    Deus caminha conosco. Não tenhamos medo do que há de vir. Que o novo nos surpreenda!
    Com todo meu carinho pelo seu apoio fraterno nos blogs no ano que termina.
    Seja muito feliz e abençoada, querida amiga Sandra!
    Beijinhos carinhosos com estima e gratidão.
    🥂🍾🕊️🙏💐😘

    ResponderEliminar
  3. Aspeto simplesmente delicioso e super apetitoso.
    .
    Desejando um FELIZ ANO NOVO - 2022 -, extensivo à sua família.
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

É Preciso - Miguel Gameiro

Bom dia!! Hoje trago-vos a mais recente música de Miguel Gameiro. Acho piada olhar para ele e ao mesmo tempo olhar para mim e para muitos desta mesma geração, como mudamos com o passar dos tempos. Não que isso seja mau, bem pelo contrário... As músicas do Miguel sempre me tocaram muito, não só porque acompanho o trabalho dele quase desde o primeiro momento, mas também vejo muita das minha verdades nas letras e músicas dele. Somos da mesma freguesia, eu cresci na terra ao lado da dele, temos amigos em comum, no entanto só nos cruzamos uma única vez, num momento bem triste. Voltando a esta canção, mais uma vez acertaste na muche, esta é mais uma daquelas canções que daqui a muitos anos, os nossos filhos e netos vão querer saber a história dela! Parabéns!!                                               Foto by Facebook Miguel Gameiro  É preciso Parar ne...

Restolho - Mafalda Veiga

Bom dia! Adoro quando sou surpreendida por musicas recentes que me tocam, mas também quando ouço algo que em tempos acompanhou a minha vida. É o que acontece com esta música. Sempre gostei muito de ouvir Mafalda Veiga, principalmente na adolescência, as suas músicas sempre me concederam momentos de pausa e de reflexão.  Esta música faz-me lembrar momentos de verões eternos, quando a seguir ao almoço o calor era tanto que se ouviam as cigarras.  Do doce das uvas, das amoras e dos figos pelos caminhos duros.  Do rio calmo e fresco, dos peixes que teimavam em fazer as suas danças e quase que nos vinham beijar a pele.  Dos fins de dia quase noite quando caminhavamos cheios de uma felicidade que enchia o coração. É bom recordar... "Geme o restolho, triste e solitário A embalar a noite escura e fria E a perder-se no olhar da ventania Que canta ao tom do velho campanário Geme o restolho, preso de saudade Esquecido, enlouquecido, dominado Escondido entre as sombras do ...

Eduardo Viana - O supersticioso e obstinado

Eduardo Viana , pintor nascido em Lisboa no dia 28 de Novembro de 1881 na Rua do Loreto, nº 13 no quarto - andar, filho de José Afonso Viana e de D. Maria das Dores Fonseca Viana foi um dos nomes sonantes da pintura do século XX em conjunto com outros pintores como Amadeu de Sousa-Cardoso, Almada Negreiros, Robert Delaunay e Sónia Delaunay, Mily Possoz (de quem veio a estar noivo entre os anos 1919-1925) entre outros. Uma personalidade impar,”(...) Supersticioso, austero, exigente e obstinado (...)” era capaz de “(...) raspar qualquer trecho ou pormenor, aparentemente insignificante, de uma tela já coberta; repintá-lo uma, duas, número sem conto de vezes, até acertar na forma, mas, sobretudo, no tom, era, para Eduardo Viana, o pão nosso de cada dia. Que saibamos, um ano (...) levou o insatisfeito pintor a encontrar, após sucessivos ensaios, a cor de um simples lenço sobre que, numa natureza morta, repousavam uns frutos (...)” Matriculou-se no Curso Geral de Desenho da Sociedade de Bela...