Avançar para o conteúdo principal

Na Hora da Poesia - Pedra Filosofal - António Gedeão


 Bom dia!

No dia de hoje comemora-se o Dia Mundial do Sonho!

Nada melhor para comemorar este dia do que uma poesia que fala sobre os sonhos!

Pedra Filosofal, de António Gedeão, imortalizada em canção por Manuel Freire, um hino aos sonhos.

Hoje deixo-vos a minha versão deste poema na Hora da Poesia no Canal de Podcast do Bluestrass no Castbox.

Espero que venham ouvir e que partilhem.

Deixo-vos também o poema escrito, é sempre bom relembrar um grande poema! 


Pedra filosofal - António Gedeão


Eles não sabem que o sonho

É uma constante da vida

Tão concreta e definida

Como outra coisa qualquer


Como esta pedra cinzenta

Em que me sento e descanso

Como este ribeiro manso

Em serenos sobressaltos


Como estes pinheiros altos

Que em verde ouro se agitam

Como estas árvores que gritam

Em bebedeiras de azul


Eles não sabem que sonho

É vinho, é espuma, é fermento

Bichinho alacre e sedento

De focinho pontiagudo

No perpétuo movimento


Eles não sabem que o sonho

É tela, é cor, é pincel

Base, fuste ou capitel

Arco em ogiva, vitral


Pináculo de catedral

Contraponto, sinfonia

Máscara grega, magia

Que é retorta de alquimista


Mapa do mundo distante

Rosa dos Ventos, infante

Caravela quinhentista

Que é cabo da Boa-Esperança


Ouro, canela, marfim

Florete de espadachim

Bastidor, passo de dança

Colombina e Arlequim


Passarola voadora

Para-raios, locomotiva

Barco de proa festiva

Auto forno, geradora


Cisão do átomo, radar

Ultrassom, televisão

Desembarque em foguetão

Na superfície lunar


Eles não sabem, nem sonham

Que o sonho comanda a vida

E que sempre que um homem sonha

O mundo pula e avança

Como bola colorida

Entre as mãos de uma criança


Beijos e abraços.
Sandra C.


Comentários

  1. Bom dia Sandra!

    Maravilhoso este poema do António Gedeão. Adorei!

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  2. É um dos meus poemas favoritos de sempre!
    Beijinhos
    Blog: Life of Cherry

    ResponderEliminar
  3. é um dos poemas que o meu marido mais gosta assim como a musica pois ela passa muitas vezes na nossa Radio bjs

    ResponderEliminar
  4. Uma publicação fascinante! Amei :))
    -
    Cores matizadas, alegres ciprestes
    -
    Beijos, e um excelente fim de semana :)

    ResponderEliminar
  5. Ouvi várias vezes Manuel Freire ao vivo. Adoro
    Bom fim-de-semana

    ResponderEliminar
  6. Um dos poemas que mais gosto. E que bem é cantado por Manuel Freire. Divinal
    .
    Feliz fim-de-semana
    Abraço

    ResponderEliminar
  7. Olá Sandra! Que poema maravilhoso, tão bonito! O sonho comanda a vida e é tão bom sonhar. Que nunca o medo nos impeça de sonhar e ir mais além!
    Um beijinho, Ana Rita*

    ResponderEliminar
  8. Adoro este poema! Já o deixei em tempos por lá no meu canto, numa versão musical, cantada pelo Manuel Freire.
    Beijinhos
    Ana

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo

Bom dia a todos! Este bolo que vos deixo hoje, é um dos que tem história. A minha mãe fazia-o várias vezes. E era  uma das delicias lá de casa...  Ingredientes: - 3 Ovos - 125 gr. de manteiga derretida - 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar - 2 chávenas de farinha - 1 chávena de leite quente - 2 colheres de chá de fermento em pó *Observações: Eu coloquei ainda três nozes partidas muito miudinhas e no fim do bolo cozido usei o sumo de uma laranja pequena para cobrir o bolo. Preparação: Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo. Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta. Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer. A este preparado junta-se o leite com o açúcar e mexe-se mais um pouco., por fim deita-se as claras batidas em castelo, a farinha e o fermento. Unta-se uma forma com margarina ...

Sugestão de fim-de-semana - Lugar do Pernilongos

Bom dia! Já cheira a fim-de-semana! A sugestão que vos trago hoje é uma visita a um lugar especial. Chama-se Lugar dos Pernilongos e está situado dentro da Herdade de Gâmbia  datada de 1917. Dentro desta herdade é desenvolvida actividades agro-florestais e pecuária. Encontra-se na margem direita da  Ribeira de Marateca que está integrada na Reserva Natural do Estuário do Sado. Quanto ao Lugar dos Pernilongo s, este sítio tem cerca de 600 ha. Podemos passear por lá e observar as várias árvores como o pinheiro manso e bravo e sobreiros. Para além da área florestal, o ex-líbris desta visita é obviamente os animais da quinta. Podemos estar perto de uma família de burros, de ovelhas e de cabras, o cavalo (que é o habitante mais velho desta quinta), porcos, galinhas, patos e vários coelhos, alguns muito pequeninos. Quando chegamos perto dos coelhos já está tudo numa excitação, por se saber que vamos tê-los entre os braços. Também podemos da...

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de laranja com casca, Mel, Coco e Avelãs

  Bom dia! Este bolo é uma versão do Bolo de Laranja com casca e Mel que foi partilhado na Praça da Alegria na semana passada pela Cristina Manso. Este bolo levava ainda uma calda que não fiz, apenas coloquei o sumo de 1 laranja por cima do bolo. Ingredientes: - - 1 chávena de Farinha de trigo - Meia chávena  de avelãs moídos - Meia chávena de coco ralado - 1 chávena de Mel - Meia chávena  Azeite - 4 Ovos - 2 Laranjas pequenas (bem lavadas, com a casca e cortadas em pedaços) - 1 colher de sopa   Fermento em pó - Manteiga e Farinha (para untar a forma) - q.b. Preparação: Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture numa taça a farinha e as avelãs moidas e o coco ralado. Reserve. Bata no liquidificador o mel, o azeite, os ovos e as laranjas cortadas. Aos poucos, junte este batido ao preparado da farinha, avelãs e coco ralado.  Acrescente o fermento, misture e verta para uma forma redonda com buraco  previamente untada e enfarinhada. Leve ao for...