Avançar para o conteúdo principal

A moda dos alimentos do "bem"... - Parte I


Image from Blog.Dr. Consulta.

O assunto que aqui hoje trago, não é novidade, já se ouve falar em produtos do "bem", faz algum tempo. Na minha modesta opinião, todos os alimentos são do " bem" desde que consumidos correctamente.

Eu contra mim falo, que também faço os meus excessos e não devia....

Sumos Detox, super alimentos, etc, todos os dias somos bombardeados de mil anúncios e propaganda, principalmente na época do verão.

Após fazer algumas pesquisas descobrimos facilmente os benefícios que estes ditos alimentos podem trazer ao nosso organismo, mas também as desvantagens.

Sementes: Toda uma panóplia imensa que temos á disposição, abóbora, linhaça, sésamo, papoila, chia (que pessoalmente não aprecio) e talvez mais alguma que me escapou.
Estes produtos estão cheios de mais valias para o nosso organismo (fibras, minerais, vitaminas e gorduras das boas).




A questão é que o nosso organismo não consegue aproveitar todas estas vantagens, se as sementes forem consumidas inteiras. O melhor a fazer é usá-las trituradas.Em farinha podemos fazer pão muito saboroso em casa tal como granolas caseiras.

             Image from https://www.natue.com.br

Skyr - o tão famigerado iogurte que afinal é queijo.
Este produto de origem irlandesa, originalmente era produzido aquecendo leite magro, até que na superfície ficasse a gordura e a caseína do leite. Depois era então adicionado o skyr, para que se desse o processo de fermentação.
Caso não funcionasse, era adicionado coalho de origem animal. Posteriormente coalhava-se o leite, até obter um concentrado espesso e azedo.

Actualmente, a produção não é feita de uma forma tão natural pois em vez de se adicionar o skyr antigo,  são adicionadas culturas controladas, o que faz com que o o resultado final não seja tão espesso.

Este produto obteve um sucesso grande, pela quantidade de proteína que contém. No entanto o seu sabor pode não agradar a todos. Outros iogurtes, com consistência semelhante são bem mais agradáveis, mas também estes para serem consumidos, convém ler os rótulos, existe ingredientes que não necessitamos deles para comer um iogurte delicioso e saudável.

Trago-vos apenas 2 exemplos deste tipo alimentação.
O mercado está "saturado" de produtos do bem.
Numa simples ida ao supermercado, até ficamos baralhados com tanta escolha.
O problema é saber que comprar e como utilizá-los da melhor forma...

Deixo-vos uma receita da granola que fiz em casa e que pode ser comida com um saboroso iogurte grego.

Granola de aveia, laranja, amêndoas e nozes


Esta receita é minha e foi publicada em tempos no meu blog Por Entre Tachos e Panelas .
Ingredientes:
- Uma chávena (almoçadeira) de flocos de aveia (que podem ser integrais/ ou sem glúten)
- Meia chávena de flocos de centeio
- 1/4 de chávena de linhaça moída
- Meia chávena de coco ralado
- 1 chávena de mistura de frutos secos (nozes, amêndoas e 3 castanhas do Pará e maçã desidratada
- Meia chávena de mel de rosmaninho
- Sumo e raspa de 1 laranja
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 Colher e meia de sopa de azeite.

Preparação:
Misture todos os ingredientes secos, incluindo a raspa de laranja e a canela, os frutos secos convêm parti-los em pequenos pedaços.
Leve ao lume baixo e por muito pouco tempo o mel, o sumo de laranja e o azeite, até ficar uma mistura homogénea.
Utilize este liquido para deita-lo por cima da mistura anterior. Misture muito bem.

Pré-aqueça o forno a 180º.
Num tabuleiro forre com papel vegetal e deite a granola espalhando-a bem. Leve ao forno entre 30 a 45 minutos, não esquecer de vez em quando mexer a granola para que "torre".

Quando estiver com aquela cor douradinha, tire do forno e deixe arrefecer completamente, depois guarde num frasco e utilize como bem apetecer. 
Bom apetite 

Comentários

  1. Essa granola caseira conquistou-me! Ando há tanto tempo para experimentar :)

    Beijinhos,
    Cláudia

    ResponderEliminar
  2. Sou da mesma opinião que tu, todos os produtos são do bem, desde que consumidos corretamente :).
    Beijinhos
    Blog: Life of Cherry

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

A origem das coisas...

Todos os dias fazemos pequenos gestos e usamos alguns produtos que se tornam num ritual diário. Por exemplo, com certeza que usa sabonete, ou mesmo gel de banho todos os dias.  Já alguma vez se perguntou porque o fazemos, ou qual é o sua origem? O sabonete é um produto muito antigo, os primeiros vestígios deste produto, foram encontradas na era de 2800 A.C., durante as escavações da antiga Babilónia. Na era de 1500 A.C. os antigos egípcios usavam uma mistura de óleos animal e vegetal com sais alcalinos para criar um material semelhante ao sabão, este era usado para tratar de doenças. Na era de 600 A.C. os fenícios confeccionavam uma mistura de terra argilosa com cinzas de madeira ou calcário para limpar o corpo. Este produto correu as rotas do comércio, até chegar à Europa, no entanto esta técnica não foi utilizada pelos Romanos, durante cerca de 600 anos.A partir do I século D.C. o fabrico do sabão foi evoluindo consideravelmente, desde o cozimento do sebo de carneiro com cinzas de

País do NÃO, País do SIM

  Bom dia! Hoje comemora-se os 50 anos do 25 Abril. Como diz o meu pai "Como assim 50 anos?" Mas é verdade, já lá vão 50 anos. 50 anos depois de finalmente o povo poder sair à rua, sem medo... Deixo-vos um vídeo com texto de minha autoria. O desenho do cravo final, é da autoria da Carol. País do NÃO, País do SIM "Até Abril florir, Portugal era o país do Não. Não podes ser, Não podes ler,  Não podes ter, Não PODES! Não podes! Quantos homens não puderam ser felizes, porque uma guerra consumiu-lhes a vida? Quantos livros não foram lidos, porque eram impróprios? Quantas opiniões se perderam, porque foram encarceradas? Quantas músicas foram ouvidas em surdina? Quantos homens e mulheres tiveram de abandonar o seu país, para salvaguardar as suas vidas e os seus ideais? Após Abril florir, o povo saiu à rua! Após Abril florir nunca mais se deixou de cantar uma canção! Abril floriu, mas muitos não sabem que flor foi essa que nasceu nessa madrugada . Porque os livros não contam, qu

Entrevista - Isabel Moura Pinto - Uma Força da Natureza!

  Bom dia! Hoje deixo-vos a ultima entrevista do mês de Março de 2024.  Neste dia tão importante para mim, tinha de trazer ao blog alguém ligado à arte do teatro e à cultura em si . Trago-vos então a Isabel Moura Pinto, uma mulher de uma garra incrível, uma consciência cultural fantástica e uma inspiração! Conhecia-a em 2022 numa reunião de um projecto teatral e nunca mais nos "deslargamos".  Se hoje faço parte do TEO - Teatro Experimental de Odivelas, o devo ao convite da Isabel. Deixo-vos então a entrevista. - Quem vive na zona de Odivelas a tua cara já não é estranha, mas para quem não te conhece, quem é a Isabel Moura Pinto? Apaixonada desde sempre pelo teatro. A Beatriz Costa era prima da minha mãe e como era uma celebridade talvez isso me tenha influenciado. De qualquer forma, era uma criança solitária e distraía-me sozinha criando personagens. O teatro também esteve presente na minha vida académica. Estive 10 anos fora e desde que regressei a Odivelas comecei a partici