Avançar para o conteúdo principal

Na Cozinha Mando Eu - Doce de Leite Condensado, Bolacha Maria, Vinho do Porto

 

Bom dia a todos!

O doce que vos trago hoje, já foi feito por mim, faz uns bons anos e nunca mais o tinha repetido.

No passado domingo, já com o tempo a chamar o Outono e um assado de carne no forno, lembrei-me deste doce para a sobremesa.

Apesar de levar o vinho do Porto, como devem imaginar o álcool que ele contém desaparece, por isso penso que não haverá problemas de os mais pequenos comerem.

O Vinho do Porto pode obviamente ser alterado para um Moscatel, Vinho da Madeira ou qualquer outro licor da vossa preferência.

Assim como as bolachas, poderão alterar para Palitos de Champanhe, bolachas Petit Beurre, ou outra ao vosso gosto.


Ingredientes do creme:

- 1 lata leite condensado 
- 3 cascas de laranja + sumo de metade da laranja
- Meio copo leite
- 2 colheres sopa de Maizena
- 5 colheres sopa de Vinho do Porto 
- 1 Pitada de Canela
- Bolachas Maria q.b (eu usei cerca de oito)
- Café forte 

Ingredientes do Chantilly:

- 1 pacote de Natas 
- 1 colher de sobremesa de açúcar em pó 

Ingredientes da decoração:

- Sumo de meia laranja 
- 3 colheres sopa de vinho do Porto
- 2 colheres sobremesa de açúcar branco
- Amêndoas torradas e palitadas
- Bolacha Maria

Preparação:

Num recipiente leve ao lume, o leite condensado, o leite, a Maizena, as cascas e o sumo da meia laranja, o vinho do Porto e a canela até obter um creme denso. Deixe arrefecer.

Bata as natas como açúcar em pó até obter um chantilly. Reserve no frio.

Num tacho leve ao lume o sumo da outra meia laranja, o açúcar e o Vinho do Porto e vá mexendo até obter uma redução (tipo xarope). Deixe arrefecer.

Faça café forte para molhar as bolachas. Numa taça (ou em tacinhas pequenas) coloque as bolachas molhadas em café, um pouco de creme e volte a repetir as bolachas.

Coloque o chantilly bem frio de seguida.

Por fim, salpique o chantilly com a redução de laranja e vinho do Porto. Antes de servir, decore com as amêndoas torradas e um pouco de bolacha para manter a crocância.

Bom apetite.


Beijos e abraços.

Sandra C.

Comentários

  1. Lindo e delicioso esse doce. Adoro a praticidade e sabor! Ótima pedida!
    beijos praianos, chica

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo

Bom dia a todos! Este bolo que vos deixo hoje, é um dos que tem história. A minha mãe fazia-o várias vezes. E era  uma das delicias lá de casa...  Ingredientes: - 3 Ovos - 125 gr. de manteiga derretida - 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar - 2 chávenas de farinha - 1 chávena de leite quente - 2 colheres de chá de fermento em pó *Observações: Eu coloquei ainda três nozes partidas muito miudinhas e no fim do bolo cozido usei o sumo de uma laranja pequena para cobrir o bolo. Preparação: Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo. Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta. Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer. A este preparado junta-se o leite com o açúcar e mexe-se mais um pouco., por fim deita-se as claras batidas em castelo, a farinha e o fermento. Unta-se uma forma com margarina ...

Sugestão de fim-de-semana - Lugar do Pernilongos

Bom dia! Já cheira a fim-de-semana! A sugestão que vos trago hoje é uma visita a um lugar especial. Chama-se Lugar dos Pernilongos e está situado dentro da Herdade de Gâmbia  datada de 1917. Dentro desta herdade é desenvolvida actividades agro-florestais e pecuária. Encontra-se na margem direita da  Ribeira de Marateca que está integrada na Reserva Natural do Estuário do Sado. Quanto ao Lugar dos Pernilongo s, este sítio tem cerca de 600 ha. Podemos passear por lá e observar as várias árvores como o pinheiro manso e bravo e sobreiros. Para além da área florestal, o ex-líbris desta visita é obviamente os animais da quinta. Podemos estar perto de uma família de burros, de ovelhas e de cabras, o cavalo (que é o habitante mais velho desta quinta), porcos, galinhas, patos e vários coelhos, alguns muito pequeninos. Quando chegamos perto dos coelhos já está tudo numa excitação, por se saber que vamos tê-los entre os braços. Também podemos da...

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de laranja com casca, Mel, Coco e Avelãs

  Bom dia! Este bolo é uma versão do Bolo de Laranja com casca e Mel que foi partilhado na Praça da Alegria na semana passada pela Cristina Manso. Este bolo levava ainda uma calda que não fiz, apenas coloquei o sumo de 1 laranja por cima do bolo. Ingredientes: - - 1 chávena de Farinha de trigo - Meia chávena  de avelãs moídos - Meia chávena de coco ralado - 1 chávena de Mel - Meia chávena  Azeite - 4 Ovos - 2 Laranjas pequenas (bem lavadas, com a casca e cortadas em pedaços) - 1 colher de sopa   Fermento em pó - Manteiga e Farinha (para untar a forma) - q.b. Preparação: Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture numa taça a farinha e as avelãs moidas e o coco ralado. Reserve. Bata no liquidificador o mel, o azeite, os ovos e as laranjas cortadas. Aos poucos, junte este batido ao preparado da farinha, avelãs e coco ralado.  Acrescente o fermento, misture e verta para uma forma redonda com buraco  previamente untada e enfarinhada. Leve ao for...