Bom dia a todos!
Hoje que se comemora o Dia Mundial da Alimentação, nada melhor para comemorar este dia do que trazer alguém que percebe muito de comida.
O Tiago Antunes, ou melhor como muitos o conhecem o "Senhor Cozinheiro".
Comecei a seguir esta página no Instagram já faz alguns meses e acho fantástico a maneira como o Tiago fala desta sua paixão. Espero que apreciem e que o sigam.
A ti Tiago, só para te dizer Parabéns pelo teu trabalho. Um dia destes ainda vou ter o prazer de comer um prato feito por ti!!
Aqui fica a entrevista...
- Existem muitas pessoas que te seguem e que conhecem o teu trabalho. Mas para além do trabalho, quem é o Tiago Antunes?
👨🍳 O Tiago é Beirão, de alma e coração, com uma pitada de Minho, de Angola, de França e de mundo. Pai, companheiro, cozinheiro e até engenheiro agrónomo. Montanhista, escritor e contemplador nas horas vagas.
- O gosto pela comida como aconteceu? Houve influências familiares?
👨🍳 Comecei a cozinhar com 12 anos (segundo a minha mãe), com muita influência das minhas avós, Maria e Carolina. Sempre estive rodeado de excelentes cozinheiras, tanto a minha mãe como algumas tias, que foram uma excelente aprendizagem da cozinha tradicional Beirã e portuguesa.
- Quando descobriste ou entendeste que este era o teu caminho profissional?
👨🍳 Apesar de cozinhar desde cedo, achava que era na ciência e na investigação científica que me ia encontrar satisfeito. Licenciei-me em Bioengenharia e terminei um mestrado em Engenharia Agronómica. Depois disto, quase sem querer, tive uma experiência de restauração que me mostrou um mundo que, hoje, amo de coração. Não me imagino a trabalhar noutra área.
- Para além do gosto que já tens pela culinária, tens algum curso relacionado com esta área?
👨🍳 Apesar da minha formação profissional não ser de cozinha, invisto em formação específica de técnicas que quero aprender. Acredito, ainda, que a melhor formação em qualquer setor é a experiência. Tenho passado por projetos incríveis que me tem ensinado muito.
- Neste projecto que culinária podemos esperar?
👨🍳 Neste momento, tradicional portuguesa. Um jantar com o Senhor Cozinheiro é um abraço do avô e um beijinho da avó. É o cabrito no forno e o filete de peixe do rio com molho escabeche. Fundamentalistas podem dizer que é um empratamento demasiado moderno para cozinha tradicional, mas o sabor e as sensações estão lá todas, com um chiripiti de inovação.
- Já te fizeram algum pedido particular? Inusitado?
👨🍳 Como cozinheiro privado, tudo é ajustado a cada pessoa, sendo que pedidos inusitados acontecem com muita regularidade. Posso dizer que é um gosto incrível fazer parte de momentos tão pessoais como pedidos de casamento, de namoro, entre outras situações tão importantes na vida de qualquer ser humano.
- Gostas de explorar novos caminhos? Existe algo ou algum alimento que gostas mais de cozinhar?
👨🍳 Nutro especial carinho por cogumelos e leguminosas. Cogumelos porque os colho desde terna idade, nas serras da Beira Baixa e tem um sabor e textura excepcional. Leguminosas porque estão intimamente relacionadas com a cozinha beirã, além do seu incrível valor nutricional e gastronómico. Não posso deixar de referir o peixe do rio, o cabrito e a cabra, tudo ingredientes que me fazem brilhar os olhos.
- Como surgiu o projecto "Senhor Cozinheiro" e em que consiste?
👨🍳 No início da pandemia criei o projeto com o intuito de partilhar as minhas receitas com alguns amigos e conhecidos. Longe de mim pensar que passado pouco mais de 1 ano seria a base de toda a minha vida profissional e um pilar importante na minha vida. Continua a ter como propósito a partilha de receitas tradicionais mas, além disso, a partilha da experiência do que é a Beira Baixa e Portugal, a partir de experiências que construo nos vários turismos rurais à qual estou associado. Quem visitar a Beira Baixa comigo, irá embora com a experiência do que é ser beirão.
- Gostas de explorar novos caminhos na culinária ou preferes trabalhar no que te dá confiança?
👨🍳 Explorar novos caminhos é o que nos traz evolução. Adoro explorar o aprender novas técnicas e ingredientes, mas sempre em vista a sua aplicação na cozinha que me representa e que trago no meu coração: beirã.
- Uma pergunta mais particular. A tua filha apesar da tenra idade já mostra curiosidade pelos alimentos. Achas que te poderá seguir os teus passos?
👨🍳 A Maria Luísa tem quase 4 anos e desde muito pequena que demonstra interesse no que faço, acredito que pela curiosidade e sensações que os ingredientes nos trazem. Uma coisa eu sei, ela é muito criativa e comunicativa, duas características que considero importantes neste setor. Apesar disso, tentarei não exercer influência ao longo do seu crescimento. Se entender seguir pela cozinha terá todo o meu apoio, se entender ir por outro caminho, terá de igual forma.
- Projectos para o futuro?
👨🍳 Dar continuidade á partilha que tenho feito, tendo como foco outros caminhos. Ambiciono escrever um livro dedicado a algumas áreas gastronómicas e criar uma nova modalidade que permite a chegada dos petiscos do Senhor Cozinheiro a mais gente.
- O que ainda te falta fazer?
👨🍳 Escrever um livro que perpetue o receituário beirão, destacando ingredientes como o peixe do rio, por exemplo. Conhecer outras culturas e estilos gastronómicos que me tragam mais conhecimento e criatividade. Enquanto houver mundo para correr, haverá sempre coisas por fazer.
- Diz-nos uma frase que gostes e que te acompanhe ao longo da tua vida?
👨🍳 O que é para ser teu, teu será. Trabalha e confia.
- Indica uma música para acompanhar esta tua entrevista.
👨🍳 Yellow - Coldplay
Muito grata Tiago, pela amabilidade e disponibilidade.
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