Bom dia!
Desde que tínhamos vindo de férias ainda não tinha feito pão. Faltava-me fermento e confesso que não estava com disposição de fazer massa mãe. Desta feita comprei fermento de padeiro seco, mas efectivamente confesso que não é a mesma coisa.
Este pão que fiz é parecido com outros que já fiz atrasados, mas diferente. Levou uma farinha que nunca antes tinha usado, farinha de coco.
A receita utilizada também não foi a mesma do habitual, usei uma que aqui tinha intitulada de "Pão Rápido" (estes títulos não me convencem nada, acho que o pão para ser feito é uma coisa de calma).
Então lá fiz a minha adaptação, acrescentei algumas coisas, porque gosto de ver até onde posso ir e apesar de não ter crescido tanto, não ter buraquinhos como eu gosto, o resultado foi aceitável.
Faz lembrar uma broa, com um sabor adocicado, mas ao mesmo tempo com um travo ácido que não entendi bem de onde vem, talvez do alecrim.
Quando começo em busca de uma receita de pão, complica-me com os nervos, ver receitas de pão que levam ovos! Ovos levam os bolos ou os pães de frigideira (ai que alguém vai-me cair em cima a dizer que não sei do que falo)!
Aqui fica a receita:
Ingredientes:
- 150 grs Farinha T65
- 150 grs Farinha Integral
- 100 grs Farinha Coco
- 60 grs Espelta
- 40 grs de sementes (chia, linhaça)
- Meia saqueta de fermento de padeiro seco (pó)
- 1 colher sobremesa de sal (usei fino)
- 1 colher café de alecrim
- 4 colheres sopa azeite
- 350 ml de água morna
Preparação:
Juntei as farinhas e todos os ingredientes secos numa taça e abri um buraco no meio (à excepção do fermento que deve ser diluído em água morna).
Juntei o azeite e a água morna aos poucos. Fui amassando com a técnica de "dobrar" da frente para trás.
A massa vai ganhando uma forma areada , é tempo de a deixar descansar. Formei uma bola tapei-a com um pano num lugar ameno longe das correntes de ar.
Cerca de uma hora depois, dobrei-a mais umas quantas vezes e deixei descansar.
Antes de me ir deitar destapei a massa e voltei a dar mais umas dobradelas, já ela estava a "crachar" tal e qual uma broa". Nesta altura dividi a massa em duas partes, uma mais pequena.
Descansou toda a noite.
De manhã, coloquei o velhinho tacho de fazer pão (assar castanhas e fazer pipocas) no forno e uma forma mais pequena também a aquecer no forno a 240º cerca de 5 a 10 minutos.
Nessa altura, coloquei os pães em cima de papel vegetal e com uma faca afiada fiz uns cortes meios toscos e foram ao forno cerca de meia hora tapados.
Destapei as formas e cozeram mais 10 minutos para ganharem cor por cima.
Retirei do forno e deixei arrefecer... não resisti a uma fatia com manteiga.
Espero que gostem e que me digam se já fizeram alguma vez algo assim...
Bom apetite.
*** Estejam atentos, hoje pelas 16h00 vou trazer uma novidade!***
Beijos e abraços.
Sandra C.
ResponderEliminarAgnieszka, it's bread not cookies.
Kisses and hugs,
Sandra C.
Delicious.
ResponderEliminarwww.rsrue.blogspot.com
Ah! Este pão comia-o agora mesmo!
ResponderEliminarNunca fiz pão. Compro apenas a massa de pizza e depois ponho no forno... e tenho pão fresco!
Oh que parece ser bastante bom mesmo, nunca fiz nada assim
ResponderEliminarBeijinhos
Novo post
Tem post novos todos os dias
Tem um óptimo aspecto! Não costumo fazer pão, mas este até era capaz de experimentar!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana!
Olá Sandra. Eu adoraria acertar fazer pão. Já tentei de várias receitas. Já tive 2 máquinas de pão,mas desisti. Parabens,parece delicioso.Bom fim de semana amiga! Beijinhos
ResponderEliminarE que aspecto óptimo tem!!! Quase adivinho por aqui o aroma... acabadinho de fazer...
ResponderEliminarBeijinhos!
Ana