Avançar para o conteúdo principal

Sugestão para o fm-de-semana - "A Boda Mexicana" - Sandra Sabanero



Bom dia!

Hoje já é sexta-feira este calor deixa-nos completamente de rastos.
A sugestão que vos trago hoje é um livro que já li faz muitos anos, talvez mais de quinze.
No entanto garanto-vos que é um livro muito válido.
A autora é Sandra Sabanero, nascida no México, mas com uma experiência de vida bastante vasta, pois já viveu em vários países como Guatemala, Bolívia e El Salvador.

Esta obra conta a história de Esperanza Villanueva e das suas recordações familiares desfiadas no dia do seu casamento, quando em conjunto com a sua mãe contemplam fotos de parentes queridos, principalmente das mulheres especiais que ao longo dos tempos fizeram parte das suas vidas.
Recordam com afecto a avó que morre prematuramente, deixando para trás um marido desesperado, e vários outros familiares. A tragédia e o mal fadado destino, abre a porta a uma nova geração de mulheres nesta família que se vão afirmar pela sua personalidade e independência, deixando sempre um sinal de esperança de que a vida pode ser diferente e melhor.

Na altura que li este livro, achei a escrita de Sandra Sabanero muito próxima da escritora Isabel Allende, a minha preferida.

Considero que quando leio um livro e a história consegue-me transportar para dentro dele, página após página, então a obra está no bom caminho!

Deixo-vos dois excertos deste livro:

"Fez-se um longo silêncio. Recostei-me na cama e continuei a observar as fotografias. Enquanto via aqueles retratos envelhecidos, pensava no que provocara o fracasso do casamento dos meus pais.
- Como foi a sua lua-de-mel, mãe?
Ao evocar essas recordações, a minha mãe corou e tentou fugir ao meu olhar, como se temesse que eu as adivinhasse. Levantou-se e começou a folhear um livro de orações. Uma gardénia seca escorregou de entre as suas páginas, enquanto uma ténue fragrância dos anos passados invadia o ambiente."

"- Que terei feito para pagar tão caro? - perguntou-me a minha mãe.
Permaneci em silêncio. Não tinha resposta. Observei-a cuidadosamente e descobri-lhe no rosto as marcas de uma vida cheia de dor. A sua tez de porcelana de outros tempos assemelhavam-se agora a marfim envelhecido, os seus olhos tinham perdido o brilho e as suas mãos estavam cobertas por uma apertada rede de rugas.(...)
Tentei evitar que as suas recordações amargas me contagiassem, mas ao agarrar aquele lenço da minha mãe, onde estavam embrulhados o terço e o livro de orações da minha avó Loreto, foi impossível. Aquele lenço, testemunho mudo de uma longa existência de lágrimas, risos, dissabores e impulsos reprimidos, estava impregnado das nossas vidas e era de uma familiaridade sufocante, como o próprio odor do meu corpo. A nostalgia abateu-se sobre mim em torrentes, provocando-me uma tristeza indescritível, que não consegui deter."

*Foto de minha autoria.

Se já o leram digam-me o que acharam.

Beijos e abraços.
Sandra C.

Comentários

  1. Nunca tinha ouvido falar deste livro, mas vou tomar nota!

    Isabel Sá  
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
  2. Fiquei interessada...mas ando outra vez sem conseguir ler...vai para a minha lista de interessados.
    Beijinho e refresca te do calor😀😗

    ResponderEliminar
  3. Boa tarde:- Acredito que seja um livro que "prenda" o/a leitor/a a cada página.
    .
    Abraço poético

    ResponderEliminar
  4. Não conheço o livro! :))
    ~~
    Rosas, espinhos, e missões

    Beijo e um excelente fim de semana.

    ResponderEliminar
  5. I don't know this book. I wonder if there are translations into other languages.

    ResponderEliminar
  6. Parece uma leitura relaxante! <3
    Beijoss, Blog Seja Agridoce ♥️♥️♥️

    ResponderEliminar
  7. Não conhecia, nem o livro nem a autora... e já anotando, a sugestão, pois claro!...
    Beijinhos
    Ana

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo

Bom dia a todos! Este bolo que vos deixo hoje, é um dos que tem história. A minha mãe fazia-o várias vezes. E era  uma das delicias lá de casa...  Ingredientes: - 3 Ovos - 125 gr. de manteiga derretida - 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar - 2 chávenas de farinha - 1 chávena de leite quente - 2 colheres de chá de fermento em pó *Observações: Eu coloquei ainda três nozes partidas muito miudinhas e no fim do bolo cozido usei o sumo de uma laranja pequena para cobrir o bolo. Preparação: Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo. Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta. Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer. A este preparado junta-se o leite com o açúcar e mexe-se mais um pouco., por fim deita-se as claras batidas em castelo, a farinha e o fermento. Unta-se uma forma com margarina ...

Sugestão de fim-de-semana - Lugar do Pernilongos

Bom dia! Já cheira a fim-de-semana! A sugestão que vos trago hoje é uma visita a um lugar especial. Chama-se Lugar dos Pernilongos e está situado dentro da Herdade de Gâmbia  datada de 1917. Dentro desta herdade é desenvolvida actividades agro-florestais e pecuária. Encontra-se na margem direita da  Ribeira de Marateca que está integrada na Reserva Natural do Estuário do Sado. Quanto ao Lugar dos Pernilongo s, este sítio tem cerca de 600 ha. Podemos passear por lá e observar as várias árvores como o pinheiro manso e bravo e sobreiros. Para além da área florestal, o ex-líbris desta visita é obviamente os animais da quinta. Podemos estar perto de uma família de burros, de ovelhas e de cabras, o cavalo (que é o habitante mais velho desta quinta), porcos, galinhas, patos e vários coelhos, alguns muito pequeninos. Quando chegamos perto dos coelhos já está tudo numa excitação, por se saber que vamos tê-los entre os braços. Também podemos da...

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de laranja com casca, Mel, Coco e Avelãs

  Bom dia! Este bolo é uma versão do Bolo de Laranja com casca e Mel que foi partilhado na Praça da Alegria na semana passada pela Cristina Manso. Este bolo levava ainda uma calda que não fiz, apenas coloquei o sumo de 1 laranja por cima do bolo. Ingredientes: - - 1 chávena de Farinha de trigo - Meia chávena  de avelãs moídos - Meia chávena de coco ralado - 1 chávena de Mel - Meia chávena  Azeite - 4 Ovos - 2 Laranjas pequenas (bem lavadas, com a casca e cortadas em pedaços) - 1 colher de sopa   Fermento em pó - Manteiga e Farinha (para untar a forma) - q.b. Preparação: Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture numa taça a farinha e as avelãs moidas e o coco ralado. Reserve. Bata no liquidificador o mel, o azeite, os ovos e as laranjas cortadas. Aos poucos, junte este batido ao preparado da farinha, avelãs e coco ralado.  Acrescente o fermento, misture e verta para uma forma redonda com buraco  previamente untada e enfarinhada. Leve ao for...