Avançar para o conteúdo principal

Ora Agora Falas Tu - Sandra Rafael e o Artesanato...




Na rubrica "Ora Agora Falas Tu", trago-vos alguém que partilha comigo o gosto pelo artesanato e está por dentro das dificuldades que um artesão tem para criar, expor e fazer valer o seu trabalho.
Sandra Rafael e as suas "Caixas da Sandrinha".
Neste texto, vai a opinião sincera de alguém que faz do artesanato um hobby, mas também uma paixão.
Podem ver os trabalhos da Sandra e da sua equipa:

Página do Facebook
Página Online

"A marca Caixas da Sandrinha conta com a colaboração de quatro elementos
que constituem a sua equipa de artesãos. Todos fazem as suas criações
artesanais em modo pós-laboral, pois o artesanato é uma actividade
complementar ou secundária, nas nossas vidas.

No mundo do artesanato em Portugal, muitos são os artesãos que, como nós,
têm uma actividade profissional e fazem artesanato como uma ocupação de
tempo livre, ou actividade complementar, muitas das vezes lamentando que o
artesanato ainda não chegue, por si só, para lhes dar o seu necessário
sustento. Deste modo, os artesãos vêem-se obrigados a fazer muitas
concessões (prescindir de horas de repouso, condicionar o seu trabalho
artesanal ao tempo que os seus empregos lhes deixa ter, relegar para terceiro
ou quarto plano algumas actividades do quotidiano, sejam de lazer ou de
gestão doméstica, etc.), procurando fazer desenvolver as suas respectivas
criações e marcas.

Este objectivo revela-se, não poucas vezes, uma “prova de obstáculos”, visto
que os trabalhos artesanais, mesmo que tenham vindo a ter uma procura
maior, por parte do público, ainda não são valorizados com a devida justiça,
pois quem não faz artesanato, não consegue ter noção das horas de trabalho
que são investidas na realização dos diversos artigos. Por outro lado, há quem
olhe para o artesanato como algo que qualquer um pode fazer, com algum
treino e capacidade de observação, menosprezando assim a técnica e o
traquejo que os artesãos aplicam, nas suas criações, e tentando assim
influenciar a determinação dos preços dos artigos artesanais.



Fazer artesanato em Portugal tem ainda outros factores de dificuldade. Os
materiais em bruto ou as matérias-primas não são fáceis de encontrar, estando
os criadores dependentes de “meia-dúzia” de fornecedores que condicionam os
preços e a qualidade dos materiais que têm para disponibilizar. A realidade dos
artigos usados como complemento (como aplicações de biscuit ou mdf, ou
autocolantes, por exemplo) também não é muito melhor.

Logo, abraçar uma actividade artesanal, ou responder positivamente ao apelo
que o artesanato pode fazer na vida de alguém, nunca será um mar de rosas
nem um caminho que promete apenas alegrias e sucessos.

No entanto, ser artesão não tem só desvantagens. A satisfação de conceber
uma peça e “pôr as mãos na massa” para materializar essa peça idealizada é
algo verdadeiramente único e muito edificante. A obra faz tanto o artesão
quanto o artesão faz a obra. Para além de ir ganhando mais experiência e
destreza, o artesão também sente o seu espírito renovado, a cada criação.
Depois, é também um privilégio enorme e uma intensa alegria, observar o
efeito que uma peça tem em quem a recebe.



Daí que, apesar de todos os contras, os prós assumem um peso muito mais
significativo e a balança tende claramente a favor do artesanato.
Assim, se alguém sente o apelo pelo artesanato, nós aconselhamos a
responder positivamente a esse chamado, e a abraçá-lo com empenho, amor e perseverança, garantindo que, ao fazê-lo deste modo, ganhará sempre muito,
qualquer que seja o lucro que consiga alcançar."



Que continues com muitos sucessos e a dar cartas neste grande mundo que é o artesanato.

Beijos e abraços.
Sandra C.

Comentários

  1. Eu se pudesse vivia de fazer tricot, mas como não é possível faço apenas qd tenho disponibilidade. Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois... o mesmo me acontece a mim com os trabalhos manuais!

      Beijinhos
      Sandra C.
      bluestrass.blogspot.com

      Eliminar
  2. Espero que tenha o maior sucesso *-*
    Que coisas giras!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade, quando se trabalha com gosto, o resultado é este...

      Beijinhos
      Sandra C.
      bluestrass.blogspot.com

      Eliminar
  3. Muito obrigada pelo convite :) gostei muito :)
    Muitos parabéns ao blog e a Sandra por manter este cantinho vivo <3 muito sucesso e outros 13 anos venham :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Sandra.
      Adoro poder abrir as portas do Bluestrass a outros!
      Muitos sucessos!

      Beijinhos
      Sandra C.
      bluestrass.blogspot.com

      Eliminar
  4. Espero que a Sandra tenha o maior sucesso! Pelo que vejo, tudo feito, com muito gosto, pormenor, e qualidade!
    As caixas são um verdadeiro encanto... e aquelas de decoração, em qualquer sala ou quarto, ficam muitíssimo bem!...
    Adorei ver! Excelente partilha, Sandra!
    Beijinhos
    Ana

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo

Bom dia a todos! Este bolo que vos deixo hoje, é um dos que tem história. A minha mãe fazia-o várias vezes. E era  uma das delicias lá de casa...  Ingredientes: - 3 Ovos - 125 gr. de manteiga derretida - 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar - 2 chávenas de farinha - 1 chávena de leite quente - 2 colheres de chá de fermento em pó *Observações: Eu coloquei ainda três nozes partidas muito miudinhas e no fim do bolo cozido usei o sumo de uma laranja pequena para cobrir o bolo. Preparação: Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo. Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta. Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer. A este preparado junta-se o leite com o açúcar e mexe-se mais um pouco., por fim deita-se as claras batidas em castelo, a farinha e o fermento. Unta-se uma forma com margarina ...

Sugestão de fim-de-semana - Lugar do Pernilongos

Bom dia! Já cheira a fim-de-semana! A sugestão que vos trago hoje é uma visita a um lugar especial. Chama-se Lugar dos Pernilongos e está situado dentro da Herdade de Gâmbia  datada de 1917. Dentro desta herdade é desenvolvida actividades agro-florestais e pecuária. Encontra-se na margem direita da  Ribeira de Marateca que está integrada na Reserva Natural do Estuário do Sado. Quanto ao Lugar dos Pernilongo s, este sítio tem cerca de 600 ha. Podemos passear por lá e observar as várias árvores como o pinheiro manso e bravo e sobreiros. Para além da área florestal, o ex-líbris desta visita é obviamente os animais da quinta. Podemos estar perto de uma família de burros, de ovelhas e de cabras, o cavalo (que é o habitante mais velho desta quinta), porcos, galinhas, patos e vários coelhos, alguns muito pequeninos. Quando chegamos perto dos coelhos já está tudo numa excitação, por se saber que vamos tê-los entre os braços. Também podemos da...

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de laranja com casca, Mel, Coco e Avelãs

  Bom dia! Este bolo é uma versão do Bolo de Laranja com casca e Mel que foi partilhado na Praça da Alegria na semana passada pela Cristina Manso. Este bolo levava ainda uma calda que não fiz, apenas coloquei o sumo de 1 laranja por cima do bolo. Ingredientes: - - 1 chávena de Farinha de trigo - Meia chávena  de avelãs moídos - Meia chávena de coco ralado - 1 chávena de Mel - Meia chávena  Azeite - 4 Ovos - 2 Laranjas pequenas (bem lavadas, com a casca e cortadas em pedaços) - 1 colher de sopa   Fermento em pó - Manteiga e Farinha (para untar a forma) - q.b. Preparação: Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture numa taça a farinha e as avelãs moidas e o coco ralado. Reserve. Bata no liquidificador o mel, o azeite, os ovos e as laranjas cortadas. Aos poucos, junte este batido ao preparado da farinha, avelãs e coco ralado.  Acrescente o fermento, misture e verta para uma forma redonda com buraco  previamente untada e enfarinhada. Leve ao for...