Avançar para o conteúdo principal

Aljube - Repressivamente em Memória...

~

A 11 de Abril de 2018, foi o dia que fizemos a visita a este Museu, onde nunca antes tínhamos entrado. Eu sempre quis lá ir, mas confesso que tinha algum receio, pois estes locais normalmente tem sempre o peso do que se passou bem presente. 

Confirmei as minhas expectativas, não em toda a visita, mas em alguns pontos chaves, senti sem dúvida o peso do que dentro daquelas paredes se passou.


Na primeira parte da visita e para que quem conheça mal o que foi a ditadura, está a explicação do que foi, os factos, os acontecimentos, como tudo era feito e controlado durante os 41 anos deste regime. E não só em português, mas também em inglês.
Deixo-vos algumas fotos desta fase da visita.


Acontecimentos marcantes em Portugal e no Mundo.


A Censura...


                                        O lápis Azul e vermelho da Censura...




                                                          Os NÂOS de Salazar


                        Como se combatia a censura e a ditadura na clandestinidade...

Fazendo jornais...




 Dactilografando missivas...


Reuniões particulares.....



As Rádios Clandestinas, como o caso da "Rádio Portugal Livre" "Rádio Voz da Liberdade" ou a "Rádio de Argel".


                                                        Os pensamentos de Salazar...









Como funcionava a PIDE nas suas mais diversas directrizes











Os arquivos da PIDE...





                                                 Os medos em tempos da ditadura...






As lutas contra...





A explicação de como eram os interrogatórios...


A tortura da "Estátua" numa ilustração do prisioneiro Jaime Serra.


As declarações quem foi prisioneiro...







Na imagem em baixo, uma  cela onde estavam "abandonados" os presos, de seu nome "Curros" ou "Gavetas".





Nestas duas fotos em baixo, registo aqui a minha passagem neste local e de como ele me afectou o meu estado de espírito naquele dia. Senti um nó imenso na minha garganta....
O telefone que eu agarro na foto em cima, tocava, mas tocava de uma forma tão estridente, que apanhei um verdadeiro susto, fiquei com o meu coração a mil!




Nas prisões politicas, muitas coisas aconteceram, entre elas os casamentos, como foi o caso do politico já falecido Dr. Mário Soares e a sua esposa Maria Barroso.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  As fugas das prisões portuguesas...
                                                          




                                                                                                                                                                                                                        Todas estas prisões, interrogatórios...

                                                                       
                                       ...custaram a vida a muitos portugueses...

                                                                                                                                                                                                    Isto para que na madrugada do 25 de Abril acontecesse...


                                          ... a revolução que veio mudar Portugal!


                                                                               
Mesmo que se levantem vozes, dizendo que este 25 de Abril se fez por outros motivos, militares, etcs... este dia veio mudar o rumo de Portugal!

Independentemente, de outras coisas não tão boas que aconteceram no "calor" dos tempos a seguir,
Portugal foi libertado de um nevoeiro de mais de 40 anos, onde a esperança que um "D. Sebastião", aparece, não passava mais do que uma visão...

                                                                           


                                                                                                                 


     Por fim, uma foto que deixei no livro de honra deste lugar, manifestando tudo o que já escrevi em       cima.


Aqui fica o meu registo, desta manhã passada neste lugar, não coloquei as fotos todas que tirei, mas sem dúvida grande parte delas, para que quem tenha dúvida se vale a pena visitar este local, tire as suas próprias ilações.

Beijos e abraços.
Sandra C.

Comentários

  1. Eu fui a este museu à muitos anos, está bem diferente e quero lá voltar!

    O que mais me impressionou na altura lembro-me que foram as celas onde se viam os interrogatórios e a " sala de visitas " que na altura tinha gravações recorrentes a passar em colunas.

    Quero lá voltar, ainda é cedo para o filhote entender, mas também hei-de querer que ele vá!

    ResponderEliminar
  2. Um passado a que ninguém quer voltar....

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
  3. É deveras interessante perceber melhor a nossa história e comparar o antes com o depois. Como os tempos mudaram!
    Beijinho, Ana Rita*
    BLOG: http://www.margheritablog.com/ || INSTAGRAM: https://www.instagram.com/rititipi/ || FACEBOOK: https://www.facebook.com/margheritablog/

    ResponderEliminar
  4. O espaço em si deve proporcionar uma visita imperdível. No entanto, contactar com esta realidade, ainda que com tantos anos de distância, deve ser devastador. Porque aconteceu. E todos estes detalhes são uma representação fiel

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de Caramelo

Bom dia a todos! Este bolo que vos deixo hoje, é um dos que tem história. A minha mãe fazia-o várias vezes. E era  uma das delicias lá de casa...  Ingredientes: - 3 Ovos - 125 gr. de manteiga derretida - 100 gr. de açúcar + 1 chávena de açúcar - 2 chávenas de farinha - 1 chávena de leite quente - 2 colheres de chá de fermento em pó *Observações: Eu coloquei ainda três nozes partidas muito miudinhas e no fim do bolo cozido usei o sumo de uma laranja pequena para cobrir o bolo. Preparação: Num tacho coloca-se as 100 gr. de açúcar e leva-se ao lume até ficar em caramelo. Quando isso acontecer, deita-se com cuidado o leite quente e vai ao lume de novo até que o açúcar derreta. Numa tigela bate-se a manteiga derretida com a chávena de açúcar até obter um creme branco, deita-se as gemas e continua-se a mexer. A este preparado junta-se o leite com o açúcar e mexe-se mais um pouco., por fim deita-se as claras batidas em castelo, a farinha e o fermento. Unta-se uma forma com margarina ...

Sugestão de fim-de-semana - Lugar do Pernilongos

Bom dia! Já cheira a fim-de-semana! A sugestão que vos trago hoje é uma visita a um lugar especial. Chama-se Lugar dos Pernilongos e está situado dentro da Herdade de Gâmbia  datada de 1917. Dentro desta herdade é desenvolvida actividades agro-florestais e pecuária. Encontra-se na margem direita da  Ribeira de Marateca que está integrada na Reserva Natural do Estuário do Sado. Quanto ao Lugar dos Pernilongo s, este sítio tem cerca de 600 ha. Podemos passear por lá e observar as várias árvores como o pinheiro manso e bravo e sobreiros. Para além da área florestal, o ex-líbris desta visita é obviamente os animais da quinta. Podemos estar perto de uma família de burros, de ovelhas e de cabras, o cavalo (que é o habitante mais velho desta quinta), porcos, galinhas, patos e vários coelhos, alguns muito pequeninos. Quando chegamos perto dos coelhos já está tudo numa excitação, por se saber que vamos tê-los entre os braços. Também podemos da...

Na Cozinha Mando Eu - Bolo de laranja com casca, Mel, Coco e Avelãs

  Bom dia! Este bolo é uma versão do Bolo de Laranja com casca e Mel que foi partilhado na Praça da Alegria na semana passada pela Cristina Manso. Este bolo levava ainda uma calda que não fiz, apenas coloquei o sumo de 1 laranja por cima do bolo. Ingredientes: - - 1 chávena de Farinha de trigo - Meia chávena  de avelãs moídos - Meia chávena de coco ralado - 1 chávena de Mel - Meia chávena  Azeite - 4 Ovos - 2 Laranjas pequenas (bem lavadas, com a casca e cortadas em pedaços) - 1 colher de sopa   Fermento em pó - Manteiga e Farinha (para untar a forma) - q.b. Preparação: Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture numa taça a farinha e as avelãs moidas e o coco ralado. Reserve. Bata no liquidificador o mel, o azeite, os ovos e as laranjas cortadas. Aos poucos, junte este batido ao preparado da farinha, avelãs e coco ralado.  Acrescente o fermento, misture e verta para uma forma redonda com buraco  previamente untada e enfarinhada. Leve ao for...