Avançar para o conteúdo principal

Por entre tachos e panelas

Ainda não refeitos dos “exageros” do Natal, eis que aparece mais uma festa, onde mais uma vez deliciosos pitéus “riem” para nós como que a dizermo-nos “Anda, come lá mais um bocadinho, hoje comes e em Janeiro, vais para o ginásio, correr Km e mais Km para perder os triglicéridos acumulados na barriguinha...”.
Façam como muita boa gente que eu conheço faz, bebam chá verde.
Olhando a quem é bom garfo, deixo aqui umas receitas para esta passagem de Ano.
Espero que gostem!

Camarões enrolados em bacon ou presunto


Ingredientes:
- 1 Kg de Camarões médios a grandes com casca
- 1 Cebola
- 1 Alho esmagado
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- 1 Folha de Louro
- 1 Caldo de Marisco
- Pimenta ou piripiri (opcional)
- Fatias de bacon ou presunto

Preparação:
Cozem-se os camarões com a casca da cebola bem lavada, rodelas de cebola, o alho, um pouco de sal (cuidado porque ainda vai colocar o caldo de marisco), azeite, louro, o caldo de marisco e a pimenta no caso de gostar, durante cerca de 10 minutos.
Retire os camarões da água, deixe arrefecer, depois descasque-os e enrole cada um numa fatia de bacon ou de presunto e leve ao forno assar (ou melhor a dourar a fatia da carne por cima)
Sirva quente.
Com a água que sobrou faça uma sopa de marisco, retire as cascas da cebola e o louro, triture as rodelas da cebola e o alho, acrescente um pouco de salada de marisco, um pouco de natas, deixe levantar fervura, por fim pique um pouco de coentros para intensificar o sabor.
Bom apetite.


Gelatina diferente
(Esta receita descobria-a por acaso num casamento, eu que não ligo nada a gelatina, provei e gostei muito)

Ingredientes:
- 1 a 2 pacotes de gelatina de laranja (ou se preferirem algo de mais exótico, ananás, morango, tutti- fruti, etc)
- 4 Laranjas (podem fazer com mais consoante para quantas pessoas vão fazer a gelatina)
- Açúcar q.b (Opcional)

Preparação:
Corte as laranjas ao meio e retire o sumo das mesmas sem estragar as metades das laranjas (se ficarem com peles, tenta limpá-las o máximo que puder), reserve as metades das laranjas. Faça a gelatina conforme as indicações do fabricante, mas a água fria substitua pelo sumo das laranjas, adicione o açúcar caso queira, depois encha as metades das laranjas com a gelatina e leve ao frio.
Quando a gelatina estiver sólida sirva assim ou corte as metades em gomos.
Bom apetite.


Bolo de Ananás Caramelizado:
(Esta receita foi retirada da Revista Mulher Moderna na cozinha – Nº 19)

Ingredientes:
Caramelo:
- 150 gr de açúcar
- 50 ml de água
- 3 gotas de sumo de limão

Massa:
- 4 Rodelas de Ananás
- 200 gr. de Manteiga
- 200 gr. de Açúcar
- 3 Ovos
- 200 gr. de Farinha
- Cerejas em calda q.b.

Preparação:
Leve ao lume o açúcar com a água e as gotas de limão e deixe ferver até obter ponto de caramelo. Distribua o caramelo pelas paredes e fundo da forma e deixe arrefecer (a forma é de Bolo Inglês).
Corte as rodelas do ananás ao meio e disponha-as sobre o caramelo que preparou. Distribua as cerejas por cima. Se utilizar ananás em calda, escorra-o bem antes de colocar na forma.
Bata muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Em seguida e sem parar de mexer, junte os ovos um a um.
Adicione a farinha em chuva. Verta o preparado na forma e leve ao forno aquecido a 180º graus, durante cerca de 35 minutos.
Desenforme ainda morno e sirva regado com o caramelo da forma.
Bom apetite.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Música que tem bom feeling - Maria

Adoro quando descubro músicas que me tocam. Sejam elas mais sérias, ou mais "cool" como esta, estas duas vozes juntas é qualquer coisa! Letra e música de Bezegol Por gostar de ti Maria Não olhei ao sofrimento E não quis lembrar o dia Que falhaste ao juramento Por ti enfrentei o mundo Enrolado no teu dedo Condenado a amor profundo Encobrindo o teu segredo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Vou seguindo minha estrela Firme vou no meu caminho A bagagem vai pesada Mas eu carrego sozinho Foi dica a tua experiência Mas não quero olhar para trás Agarro-me às partes boas E sigo a iludir as más Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Pa...

Raquel Martins - Pura Inspiração

Bom dia! Hoje trago-vos a primeira entrevista do mês de Março de 2025. A Raquel, para além de mulher, é mãe, esposa e fisioterapeuta. Conheci a Raquel, não sei ao certo há quantos anos, no sitio onde um dia gostava de morar, em Arões, perto de Fafe.  Admiro a Raquel pela sua tranquilidade, pela sua maneira de estar e de levar a vida. Admiro a sua coragem por tomar o pulso à sua vida e lutar pelos seus sonhos! Parabéns Raquel, és uma inspiração! - Para quem ainda não te conhece, quem é a Raquel Martins? 💜 Sou a Raquel, tenho 29 anos, sou mãe de duas meninas com três anos. Sou profissional de saúde, fisioterapeuta por conta própria. Foi um dos maiores passos da minha vida, que me transformou profissionalmente e pessoalmente também, porque dá-nos asas para sermos mais e melhor. Principalmente sou feliz, muito feliz no que faço, muito feliz com o que tenho, muito feliz na mãe que sou e na família que construí até hoje. - Antes de falarmos da tua profissão, gostava de falar um pouco da...

Panquecas de maçã

Fotografias da minha autoria... Cá por casa, todos se pelam por ter um pequeno almoço com panquecas. No passado sábado "inventei" umas que ficaram uma delícia. Simplesmente voaram. Tive como inspiração base uma receita que vi no blog "A Pitada do Pai", que tanto gosto de seguir. Então a receita foi esta: - 2 ovos - 1 maçã pequena Granny Smith ou metade de uma grande - 1 colher sopa açúcar amarelo ou de coco - 2 colheres sopa amido milho (vulgo Maizena) - 1 colher sopa de Maizena - 1 colher sopa de farinha de coco Preparação: Descasque a maçã, corte em pedaços, junte todos os outros ingredientes no liquidificador. Se achar que a massa está muito densa, acrescente aos poucos leite vegetal ou leite de vaca ou mesmo sumo de laranja. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de coco ou manteiga. Faça mini panquecas, vai render cerca de 12 a 14 doses. Quando começar a fazer, é ver todos a virem a correr, espreitar o que se passa,...