Avançar para o conteúdo principal

Por entre tachos e panelas

Esta semana, já a pensar um pouco no tempo que ai vem e por consequência a apetência para comidas mais fortes, deixo-vos três receitas como os antigos chamam de “sustância”.

Sopa de Favas

Ingredientes:
- 6 Batatas médias a grandes
- Favas Q.B.
- 1 pedaço de abóbora
- 2 Cenouras
- 1 Cebola média (Facultativo)
- 1 Dente de Alho médio (Facultativo)
- Azeite (Facultativo)
- Sal (Q.B)
- Raminho de Coentros (Facultativo)

Preparação:
Numa panela ponha a cozer as batatas, a abóbora, as cenouras, o alho e a cebola, temperada com um pouco de sal (é preferível por pouco e depois rectificar).
Numa outra panela ponha a cozer as favas também com um pouco de sal. Deixe cozer tudo, quando as favas estiverem cozidas, escorre-as, retira-lhes a pele e adiciona as mesmas á panela onde estão os outros ingredientes.
Depois tritura tudo, leva de novo ao lume, rectifica os temperos e quando levantar fervura deita um fio de azeite e pica os coentros para perfumar a sopa.
Bom apetite.


Costeletas á moda da D. Lurdes

Ingredientes:
- 6 Costeletas de Porco do fundo (porque não são tão secas)
- Alhos
- Sal
- Louro (facultativo)
- Mostarda Q.B.
- Vinho Branco ou Cerveja
- Molho de Tomate
- Margarina

Preparação:
Tempera-se as costeletas como habitual, com sal, alhos, louro, um pouco de vinho branco ou cerveja e depois barra-se cada uma com um pouco de mostarda.
Numa frigideira (de preferência anti-aderente), coloca-se a margarina a derreter, depois os alhos do tempero das costeletas, deixa-se fritar um pouco e retiram-se para fora.
Frita-se as costeletas, no fim faz-se um molho com vinho branco ou cerveja, molho de tomate e um pouco de mostarda, coloca-se este molho na frigideira a engrossar um pouco e por fim coloca-se as costeletas.
Deve ser servido com arroz branco e salada.
Bom apetite.


Bolo Brigadeiro
(Esta receita foi retirada da revista "Receitas e Delícias de Chocolate"

Ingredientes:
Massa do Bolo:
- 6 Ovos
- 6 Colheres de Açúcar
- 2 Colheres de sopa de Margarina
- 6 Colheres de sopa de Chocolate em Pó
- 100 gr. de Coco Ralado
- 1 Colher de chá de Fermento em Pó

Cobertura:
- 1 Lata de Leite Condensado
- 2 Colheres de sopa de Chocolate em Pó
- 1 Colher de sopa de Margarina
- 1 Chávena de chá de Chocolate Granulado

Preparação:
Numa tigela bata as gemas com o açúcar e a margarina.
De seguida acrescente o chocolate, o coco e o fermento.
Por último misture as claras batidas em castelo.
Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma de bolos sem buraco, coloque a massa e leve ao forno previamente aquecido.
Este bolo coze rápido, esteja atenta e vá experimentando com um palito até que saia seco.
Enquanto o bolo coze, prepare a cobertura, leve ao lume num tacho o leite condensado, o chocolate em pó e a margarina.
Retire do lume quando o preparado ficar com um aspecto de mousse de chocolate.
Retire o bolo do forno, deixe arrefecer um pouco.
Como a cobertura normalmente é muita, abra o bolo ao meio e recheie-o. Volte a montar o bolo, depois é só cobrir com a restante cobertura e salpicar com o chocolate granulado.
Bom apetite.

Comentários

  1. Olá!!!
    Sopa de favas??? aiiii nao!!
    O resto que venha :D
    Eu neste momento tenho 5 porquinhos, o Fred foi adoptado na Petfil.... :( aii que saudades!
    Bjx, Cátia

    ResponderEliminar
  2. Oi amiga ..........

    Obrigada pelas digas :)

    Cada vez aprendo mais contigo, e olha que com as tuas receitas as coisas calahm-se sempre bem, ficam sempre Boas ;)

    Esse bolo não me escapa amanha :P

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Olá meninas. Não gostam de sopa de favas???? Favas para mim só não gosto de guizadas, agora a sopa, adoro!! E favas fritas?
    Obrigado pelos comentários...
    Bjinhos

    Sandra

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Pode comentar... o Bluestrass não morde!

Mensagens populares deste blogue

Música que tem bom feeling - Maria

Adoro quando descubro músicas que me tocam. Sejam elas mais sérias, ou mais "cool" como esta, estas duas vozes juntas é qualquer coisa! Letra e música de Bezegol Por gostar de ti Maria Não olhei ao sofrimento E não quis lembrar o dia Que falhaste ao juramento Por ti enfrentei o mundo Enrolado no teu dedo Condenado a amor profundo Encobrindo o teu segredo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Vou seguindo minha estrela Firme vou no meu caminho A bagagem vai pesada Mas eu carrego sozinho Foi dica a tua experiência Mas não quero olhar para trás Agarro-me às partes boas E sigo a iludir as más Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Pa...

Raquel Martins - Pura Inspiração

Bom dia! Hoje trago-vos a primeira entrevista do mês de Março de 2025. A Raquel, para além de mulher, é mãe, esposa e fisioterapeuta. Conheci a Raquel, não sei ao certo há quantos anos, no sitio onde um dia gostava de morar, em Arões, perto de Fafe.  Admiro a Raquel pela sua tranquilidade, pela sua maneira de estar e de levar a vida. Admiro a sua coragem por tomar o pulso à sua vida e lutar pelos seus sonhos! Parabéns Raquel, és uma inspiração! - Para quem ainda não te conhece, quem é a Raquel Martins? 💜 Sou a Raquel, tenho 29 anos, sou mãe de duas meninas com três anos. Sou profissional de saúde, fisioterapeuta por conta própria. Foi um dos maiores passos da minha vida, que me transformou profissionalmente e pessoalmente também, porque dá-nos asas para sermos mais e melhor. Principalmente sou feliz, muito feliz no que faço, muito feliz com o que tenho, muito feliz na mãe que sou e na família que construí até hoje. - Antes de falarmos da tua profissão, gostava de falar um pouco da...

Panquecas de maçã

Fotografias da minha autoria... Cá por casa, todos se pelam por ter um pequeno almoço com panquecas. No passado sábado "inventei" umas que ficaram uma delícia. Simplesmente voaram. Tive como inspiração base uma receita que vi no blog "A Pitada do Pai", que tanto gosto de seguir. Então a receita foi esta: - 2 ovos - 1 maçã pequena Granny Smith ou metade de uma grande - 1 colher sopa açúcar amarelo ou de coco - 2 colheres sopa amido milho (vulgo Maizena) - 1 colher sopa de Maizena - 1 colher sopa de farinha de coco Preparação: Descasque a maçã, corte em pedaços, junte todos os outros ingredientes no liquidificador. Se achar que a massa está muito densa, acrescente aos poucos leite vegetal ou leite de vaca ou mesmo sumo de laranja. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de coco ou manteiga. Faça mini panquecas, vai render cerca de 12 a 14 doses. Quando começar a fazer, é ver todos a virem a correr, espreitar o que se passa,...