Esta semana para além das receitas, quero flar-vos um pouco da origem de um alimento que usa nesta altura do ano, a batata doce.
Nas próximas semanas vou trazer-vos outros alimentos típicos desta altura do ano, tais como: Castanhas, dióspiros, nozes, passas,etc...
(Pesquisa no site http://www1.folha.uol.com.br/ e http://www.hortalimpa.com.br/)
A batata doce é uma raiz de uma planta rasteira, originária do continente americano, que cresce sem necessitar de muitos cuidados especiais no seu cultivo.
Não é tão consumida como a batata normal, no entanto é bastante apreciada em vários países como o Brasil, Moçambique entre outros.
No Brasil, existe quatro tipos de batata doce, as diferenças encontram-se na polpa: batata-branca, conhecida também por angola ou terra-nova, a sua polpa é bastante seca e não é muito doce, a batata-amarela, bastante semelhante com a branca, mas com um sabor bastante mais doce, a batata-roxa em que a sua casca e polpa é arroxeada, esta é a mais apreciada pelo seu sabor e aroma agradáveis, a batata-doce-avermelhada, tem a casca parda e a polpa amarela com veios roxos ou avermelhados.
A batata-doce é rica em Vitamina C e A e ajuda no combate ao cancro, a sua casca é rica em fibras, logo ajuda a baixar o colesterol e ajuda também na digestão.
Agora deixo duas receitas com Batata-Doce.
Costeletas de Porco com Batatas-Doces e Maçãs
(Esta receita é Americana, mas o livro de onde tirei esta receita, não fala do tempero da carne, fala apenas de um puré de cebolas ???, mas não me parece que o hálito no fim da refeição seja o mais agradavél, por isso o tempero das costeletas é da minha autoria.)
Ingredientes:
- 4 a 6 Costeletas do fundo (são um pouco mais goradas que o habitual, mas como esta receita é feita no forno, não se tornam tão secas)
- Sal q.b.
- 2 Alhos picados
- Massab de Pimentão q.b.
- Vimhp branco ou cerveja
- Batatas-Doces q.b. (uma a duas por pessoa)
- Maçãs Reinetas q.b. (uma a duas por pessoa)
- Azeite q.b.
Preparação:
Tempere as costeletas com sal (tendo o cuidado de não colocar sal a mais pois a massa de pimentão já é bastante condimentada), o alho e o vinho branco.
Num tabuleiro coloque as costeletas, as batatas com pele e as maçãs descaroçadas.
Leve ao forno a assar.
Faça um molho com alho picado, massa de pimentão, vinho branco e azeite.
Sempre que a carne começar a secar, regue-a com este molho.
Bom apetite.
Doce de Batata Doce
Ingredientes:
- 1 Kg de Batata Doce
- Açúcar (O mesmo peso que a batata, já depois de cozida e passada)
- Baunilha para aromatizar
Preparação:
Lave as batatas e leve-as a cozer sem casca.
Passe-as no paase-vite como se fossem para fazer puré.
Pese as batatas, o peso obtido é a quantidade de açúcar que vai precisar.
Leve ao lume os dois ingredientes, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela.
Antes de apagar o lume junte a baunilha.
Deixe arrefecer e corte-o.
Bom apetite.
Nas próximas semanas vou trazer-vos outros alimentos típicos desta altura do ano, tais como: Castanhas, dióspiros, nozes, passas,etc...
(Pesquisa no site http://www1.folha.uol.com.br/ e http://www.hortalimpa.com.br/)
A batata doce é uma raiz de uma planta rasteira, originária do continente americano, que cresce sem necessitar de muitos cuidados especiais no seu cultivo.
Não é tão consumida como a batata normal, no entanto é bastante apreciada em vários países como o Brasil, Moçambique entre outros.
No Brasil, existe quatro tipos de batata doce, as diferenças encontram-se na polpa: batata-branca, conhecida também por angola ou terra-nova, a sua polpa é bastante seca e não é muito doce, a batata-amarela, bastante semelhante com a branca, mas com um sabor bastante mais doce, a batata-roxa em que a sua casca e polpa é arroxeada, esta é a mais apreciada pelo seu sabor e aroma agradáveis, a batata-doce-avermelhada, tem a casca parda e a polpa amarela com veios roxos ou avermelhados.
A batata-doce é rica em Vitamina C e A e ajuda no combate ao cancro, a sua casca é rica em fibras, logo ajuda a baixar o colesterol e ajuda também na digestão.
Agora deixo duas receitas com Batata-Doce.
Costeletas de Porco com Batatas-Doces e Maçãs
(Esta receita é Americana, mas o livro de onde tirei esta receita, não fala do tempero da carne, fala apenas de um puré de cebolas ???, mas não me parece que o hálito no fim da refeição seja o mais agradavél, por isso o tempero das costeletas é da minha autoria.)
Ingredientes:
- 4 a 6 Costeletas do fundo (são um pouco mais goradas que o habitual, mas como esta receita é feita no forno, não se tornam tão secas)
- Sal q.b.
- 2 Alhos picados
- Massab de Pimentão q.b.
- Vimhp branco ou cerveja
- Batatas-Doces q.b. (uma a duas por pessoa)
- Maçãs Reinetas q.b. (uma a duas por pessoa)
- Azeite q.b.
Preparação:
Tempere as costeletas com sal (tendo o cuidado de não colocar sal a mais pois a massa de pimentão já é bastante condimentada), o alho e o vinho branco.
Num tabuleiro coloque as costeletas, as batatas com pele e as maçãs descaroçadas.
Leve ao forno a assar.
Faça um molho com alho picado, massa de pimentão, vinho branco e azeite.
Sempre que a carne começar a secar, regue-a com este molho.
Bom apetite.
Doce de Batata Doce
Ingredientes:
- 1 Kg de Batata Doce
- Açúcar (O mesmo peso que a batata, já depois de cozida e passada)
- Baunilha para aromatizar
Preparação:
Lave as batatas e leve-as a cozer sem casca.
Passe-as no paase-vite como se fossem para fazer puré.
Pese as batatas, o peso obtido é a quantidade de açúcar que vai precisar.
Leve ao lume os dois ingredientes, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela.
Antes de apagar o lume junte a baunilha.
Deixe arrefecer e corte-o.
Bom apetite.
Comentários
Enviar um comentário
Pode comentar... o Bluestrass não morde!