quinta-feira, setembro 18, 2008

Por entre tachos e panelas

Olá, tal como tinha prometido, aqui venho deixar a reeita da Moussáka, esta não deve ser a original, mas elas são tantas receitas que preferi colocar esta.
A que nós comemos lá na Grécia era feito com puré de batata, no entanto esta também me parece bem.

Moussáka:
Ingredientes:
- Sal a gosto
- 2 berinjelas médias em fatias bem finas
- 5 batatas médias em fatias bem finas
- 2 chávenas (chá) de puré de batata
- ½ chávena (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas batidas


Molho Branco:
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 2 chávenas (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de manteiga


Molho de Carne Picada:
- Sal a gosto
- ½ chávena (chá) de manjericão picado
- 1 folha de louro
- 520 g de molho de tomate
- 500 g de carne picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 chávena (chá) de cebola ralada
- 4 colheres (sopa) de azeite


Preparação:
Coloque as batatas numa tigela com água e um pouco de sal. Polvilhe as berinjelas com 2 colheres (chá) de sal e deixe escorrer por 30 minutos.
Molho branco: derreta a manteiga numa panela, polvilhe com a farinha e deixe alourar. Acrescente o leite aos poucos, sem parar de mexer. Cozinhe até obter um creme. Junte a noz-moscada, a pimenta e o sal. Retire e reserve.
Molho de carne: aqueça a metade do azeite numa panela e refogue a cebola e o alho. Junte a carne picada e refogue, mexendo de vez em quando. Adicione o molho de tomate, o louro, o manjericão e o sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. Retire e reserve. Lave as fatias de berinjela e seque-as com papel absorvente. Num pirex de 25 x 30 cm ou de 30 cm de diâmetro, coloque o azeite restante e monte camadas alternadas de batata, molho de carne, berinjela e molho branco. Termine com o molho de carne picada. Cubra com o puré, pincele com a gema e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno médio por 1 hora, ou até os legumes ficarem macios. Retire do forno e sirva a seguir.

Caffé Frappé

Este café foi o que mais adorei na Grécia. Pesquisando na net, as receitas são tantas que resolvi deixar aqui umas das imensas que encontrei. Deixo-vos também a que experimentei fazer em casa (esta para quem não é guloso, pois não leva açúcar)
Caffé Frappé (para gulosos)
Ingredientes:
- 1 chávena (chá) de leite frio
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 chávenas (chá) de sorvete de creme.
Preparação:
Ponha todos os ingredientes no copo do misturador. Tape, ligue-o e deixe misturar meio minuto.
Sirva de seguida, em copos altos, com canudos de baunilha.


Caffé Frappé (para não gulosos)
Ingredientes:
- 1 chávena (chá) de leite frio
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 2 colheres (sopa) de natas
- 3 cubos de gelo + 3 cubos de gelo
Preparação:
Proceda da mesma maneira que na receita anterior (se o seu misturador tiver quebra gelo, ponha nessa velocidade uns quantos segundos o.
Sirva de seguida, em copos altos mas deite mais três cubos de gelo. Por cima da espuma pode ainda deitar um pouco de café solúvel, ou canela.
Pode ainda intensificar o sabor a café, se fizer os cubos de gelo, com café já feito.
Bom apetite

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