quarta-feira, junho 27, 2007

Por Entre Tachos e Panelas

De vez em quando gosto de “inspeccionar” as gavetas lá de casa e fico surpreendida com a quantidade de revistas de culinária que estão esquecidas há já alguns anos. Nessas revistas descobrem-se verdadeiros tesouros, umas coisas mais fáceis outras nem tanto, mas só de olhar para as fotos, cresce água na boca.

Lombinhos de porco no forno agridoces
(Receita retirada da revista Cozinha Guia - Especial Dezembro 97
Ingredientes:
- 3 Lombinhos de Porco
- 9 Fatias de Toucinho ou Bacon
- 2 Laranjas
- 3 Colheres sopa Açúcar
- 3 Colheres sopa Vinagre
- 1 dl de Caldo de Aves
- 1 dl de Sumo de Laranja
- 12 Cebolinhas
- 1 Chalota (opcional)
- 1 Colher de chá Maisena
- 50 gr. Margarina
- Sal e Pimenta q.b.
- 1 dl. Cointreau ou Vinho do Porto branco
Preparação:
Descasque as laranjas. Corte a casca em tiras e a polpa em gomos não muito grossos, tenha o cuidado de retirar o máximo de pele branca.
Branqueie a casca da laranja em água a ferver, deixe arrefecer, escorra e ponha a macerar no Cointreau, cerca de duas horas.
Tempere os lombinhos com sal e pimenta, envolva cada um em três fatias de toucinho, prendendo se necessário com palitos.
Coloque-os num tabuleiro, juntamente com os gomos de laranja e leve a assar em forno pré - aquecido a 200º, cerca de 20 minutos.
Vire a carne várias vezes para que alourem por igual.
Leve 2 colheres de açúcar ao lume até estarem em caramelo, adicione o vinagre e deixe reduzir em lume brando.
Junte a chalota picada, o caldo e a maizena diluída no sumo de laranja e as casacas da laranja já escorridas. Ferva uns minutos e adicione a margarina.
Descasque as cebolinhas e leve a cozer em água com sal até ficarem tenras. Escorra-as bem. Leve ao lume as cebolinhas a saltearem num pouco de margarina, quando começarem a alourar junte uma colherzinha de açúcar.
Por fim, regue os lombinhos com o molho de laranja e as cebolinhas.
Retire as fatias de Toucinho no caso de não as apreciar.
Sirva com uma boa salada e arroz branco.
Bom apetite.

Pêssegos no forno:
(Receita retirada da Revista Tele - Culinária n. 667 Especial Natal 91)
Ingredientes:
- 4 metades de Pêssego em calda
- 4 Quadradinhos de Chocolate
- 4 a 6 Colheres de chá de licor a gosto (ou Vinho do Porto)
- 1 Clara
- 2 Colheres sopa Açúcar
Preparação:
Escorra bem as metades dos pêssegos.
Coloque-as numa forma ou pirex de ir ao forno com a parte côncava virada para cima. Em cada um coloque um quadradinho de chocolate e uma colher de licor. Bata a clara em castelo e junte-lhe o açúcar, batendo sempre até obter um suspiro firme.
Em cada metade de pêsego, coloque um pouco de suspiro.
Leve ao forno bem quente, cerca de 5 minutos para dourar o suspiro e derreter um pouco o chocolate.
Esta receita pode ser feita com pêssegos da época.
Bom apetite.

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