sexta-feira, dezembro 29, 2006

Por entre tachos e panelas

Ainda não refeitos dos “exageros” do Natal, eis que aparece mais uma festa, onde mais uma vez deliciosos pitéus “riem” para nós como que a dizermo-nos “Anda, come lá mais um bocadinho, hoje comes e em Janeiro, vais para o ginásio, correr Km e mais Km para perder os triglicéridos acumulados na barriguinha...”.
Façam como muita boa gente que eu conheço faz, bebam chá verde.
Olhando a quem é bom garfo, deixo aqui umas receitas para esta passagem de Ano.
Espero que gostem!

Camarões enrolados em bacon ou presunto


Ingredientes:
- 1 Kg de Camarões médios a grandes com casca
- 1 Cebola
- 1 Alho esmagado
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- 1 Folha de Louro
- 1 Caldo de Marisco
- Pimenta ou piripiri (opcional)
- Fatias de bacon ou presunto

Preparação:
Cozem-se os camarões com a casca da cebola bem lavada, rodelas de cebola, o alho, um pouco de sal (cuidado porque ainda vai colocar o caldo de marisco), azeite, louro, o caldo de marisco e a pimenta no caso de gostar, durante cerca de 10 minutos.
Retire os camarões da água, deixe arrefecer, depois descasque-os e enrole cada um numa fatia de bacon ou de presunto e leve ao forno assar (ou melhor a dourar a fatia da carne por cima)
Sirva quente.
Com a água que sobrou faça uma sopa de marisco, retire as cascas da cebola e o louro, triture as rodelas da cebola e o alho, acrescente um pouco de salada de marisco, um pouco de natas, deixe levantar fervura, por fim pique um pouco de coentros para intensificar o sabor.
Bom apetite.


Gelatina diferente
(Esta receita descobria-a por acaso num casamento, eu que não ligo nada a gelatina, provei e gostei muito)

Ingredientes:
- 1 a 2 pacotes de gelatina de laranja (ou se preferirem algo de mais exótico, ananás, morango, tutti- fruti, etc)
- 4 Laranjas (podem fazer com mais consoante para quantas pessoas vão fazer a gelatina)
- Açúcar q.b (Opcional)

Preparação:
Corte as laranjas ao meio e retire o sumo das mesmas sem estragar as metades das laranjas (se ficarem com peles, tenta limpá-las o máximo que puder), reserve as metades das laranjas. Faça a gelatina conforme as indicações do fabricante, mas a água fria substitua pelo sumo das laranjas, adicione o açúcar caso queira, depois encha as metades das laranjas com a gelatina e leve ao frio.
Quando a gelatina estiver sólida sirva assim ou corte as metades em gomos.
Bom apetite.


Bolo de Ananás Caramelizado:
(Esta receita foi retirada da Revista Mulher Moderna na cozinha – Nº 19)

Ingredientes:
Caramelo:
- 150 gr de açúcar
- 50 ml de água
- 3 gotas de sumo de limão

Massa:
- 4 Rodelas de Ananás
- 200 gr. de Manteiga
- 200 gr. de Açúcar
- 3 Ovos
- 200 gr. de Farinha
- Cerejas em calda q.b.

Preparação:
Leve ao lume o açúcar com a água e as gotas de limão e deixe ferver até obter ponto de caramelo. Distribua o caramelo pelas paredes e fundo da forma e deixe arrefecer (a forma é de Bolo Inglês).
Corte as rodelas do ananás ao meio e disponha-as sobre o caramelo que preparou. Distribua as cerejas por cima. Se utilizar ananás em calda, escorra-o bem antes de colocar na forma.
Bata muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Em seguida e sem parar de mexer, junte os ovos um a um.
Adicione a farinha em chuva. Verta o preparado na forma e leve ao forno aquecido a 180º graus, durante cerca de 35 minutos.
Desenforme ainda morno e sirva regado com o caramelo da forma.
Bom apetite.

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